您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

百岁婆三遇地震 她告诉家人要冷静


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-08 06:50 】 【来源: 成都晚报

  昨日,秋仁聪老人迎来了自己的百岁寿辰。老人的子孙已达百余人,五世同堂。回顾自己的百年人生,耳不聋、眼不花的老人笑呵呵地说,遇事不急躁、平静生活就是她的长寿秘诀。在一百年的岁月里,老人共经历过三次地震。5月12日地震当天,老人更是平静地安慰慌张的子孙:“不要慌!”

  百岁生日宴吃的是九斗碗

  昨日中午12时,新都石板滩镇解放中心村村委旁,“噼里啪啦”响起了一阵鞭炮声。百岁老人秋仁聪的生日庆典正式拉开大幕。“祝你生日快乐!”老人的百余位子孙为她送上了祝福。秋仁聪身穿暗红色衬衣,头发梳得一丝不乱,脸上洋溢着幸福的笑容。

  在10余位厨师的打点下,寿宴开始了。原本在坝子里举行的“九斗碗”,因天气太热,被分散到各个房间。然后大家轮流来到老人的面前祝寿。平时只能吃少量米饭的老人,高兴地吃了小半碗饭。端着曾孙子敬的茶,老人眼中泛起了泪花,“这个生日,我太高兴了!”

  喜欢打纸牌经常赢后辈

  据老人的外孙女媳,55岁的钟亦莲介绍,老人育有5个女儿和一个儿子,但儿子刚出世不久,就因病夭折。这让老人大病一场,但从那以后,老人再也没有哭泣和悲伤过。钟亦莲说,老人一直跟她生活,心态非常乐观,饮食起居都很有规律,不挑食,“我们吃什么,她就吃什么。”钟亦莲说,一般来说,老人早上吃一小杯稀饭,中午吃一点干饭,晚上吃面。“以前老人还有点小病,这两年,几乎没生过病吃过药。”老人很爱干净,自己的衣服总是分类折好,住的小屋也收拾得十分整洁,“有个清洁的环境,住着才舒服嘛。”老人说。

  记者发现,老人的听力和精神状态都非常不错。几乎每一个前来贺寿的年龄比较大的后辈,她都能叫出名字。“她记忆力好得很,现在还能记得当年她出嫁时走过的小路。”老人的后辈钟先生说,老人喜欢和来看她的后辈一起打打纸牌。“每次打两个小时,精神好得很。牌也打得好,每次她都能赢。”说起这事,老人笑呵呵地摆手,说:“不行哟,他们都让着我这个老年人!”

  遭遇地震还要安慰后辈

  5月12日,汶川发生地震,成都震感明显。当时,老人正在房间内睡觉。房屋摇晃中,老人的后辈冲进房间将老人背出。“那时我们都吓呆了!没想到她非常轻松,还安慰惊慌的我们,说,不要怕,没事……”钟亦莲说,当他们看到老人安静的眼神时,都镇静下来,迅速把老人和小孩子安顿好。“摇得厉害呀,把我都摇醒了得嘛。”昨日,说起这次地震,老人淡然地笑笑,轻轻挥着手说,没事。

  老人说,她不怕地震,是因为在她的百岁生活中,共经历过3次地震。“算是比较有经验了……”老人缓缓地说,第一次发生地震时,老人还没有出嫁。对于那次地震的时间,老人已经记不起来了,但她还能想起一点点来,“就是看见房子摇晃,很害怕……”

  第二次地震是发生在1976年的平武地震。这次,老人的记忆要清楚得多。“也是房子摇晃,吓人,我们都跑到外面住了……”前不久5·12汶川地震,她没有在外面住过一次,“都有这么多次的经历了,我们这里没事,一定要冷静!”老人笑呵呵地说。本报记者 宋林风 刘静 李祥云

 

相关报道

相关评论