您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

茂县搭建简易教室 本月中有望全面复课


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-08 21:02 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网茂县7月8日电(记者 代朗 实习生 沈敬秋)茂县是阿坝州教育大县,学生总数两万余人,约占全县人口的20%,居阿坝州各县之首。“5.12”特大地震发生后,茂县教育系统有效组织、奋力自救,确保全校学生无一人遇难。过渡到安置阶段后,面对交通主干线道路不通、运距十倍增加等困难,茂县教育系统不等不靠,因陋就简,及时启动了简易教室搭建工作,确保全县学生全面安全复课。

  茂县教育系统的主要做法是通过改进教学帐篷来搭建临时帐篷教室样板房。针对茂县位于高山峡谷地带,昼夜温差较大的特殊自然条件,茂县教育系统采取在帐篷内固定木板或竹胶板,并开设窗户,有效地解决了在中午避暑和早晚御寒的问题。需要避暑时,通过篷顶铺设防晒网,打开窗户,掀起帐篷围布,起到降温作用;需要御寒时,通过放下围布,并在帐篷内挂上棉被,起到保温作用;针对个别学校迁址搭建,租用的土地潮湿,茂县教育系统在地面铺设红砖,起到了防潮作用,并便于重建时的二次利用。为了节省帐篷,针对个别学校的石木结构教室,保留木桩,拆掉屋顶和石墙,钉上木板、竹胶板、油毛毡和彩条布,同样达到了安全、避暑和防寒的效果。在此基础上,各学校不断地改进和完善,保证了学生尽早复课和教学效果。

  茂县教育系统的创造性举措取得了良好成效。截至7月7日,全县112所中小学和幼儿园中已有50%的学校复课,并可望在7月12日提前全面复课。此外,作为临时性过渡教室,与活动板房相比节约了90%的救灾资金,缓解了救灾资金调度的困难,让更多的资金更有效地用于灾后有计划的重建项目。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论