您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

两吨炸药进山 集中爆破虹口枷担湾堰塞湖


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-09 07:34 】 【来源: 成都晚报

  昨日,由都江堰副市长杨锋率队,20余名水利、地质、水文专家从虹口乡出发向枷担湾堰塞湖挺进。据虹口乡有关负责人介绍,目前虹口乡已准备了2吨炸药,准备于明日运抵堰塞湖坝顶,对泄洪槽实施集中爆破,增大泄洪量。

  昨日早上7时,20余名专家从虹口乡出发,一路翻山越岭,向枷担湾堰塞湖挺进。专家到达堰塞湖后,实地了解了坝体结构,水位情况,并现场作出处置办法。通过前几次试爆,泄洪槽的爆破时机基本成熟。

  昨日从成都市水务局传来消息,6月24日,在成都军区的大力支持下,由有关专家组成的空中勘测组,已基本查清了都江堰市白沙河上游无人

  区堰塞湖的基本情况。成都市委、市政府对此十分重视,葛红林市长等领导多次作出重要批示,要求尽快排险。

  为保障白沙河下游群众的安全,成都市水务局、都江堰市水务局采取了一系列措施,组织水利、地质专家进入白沙河上游,对枷担湾堰塞湖坝体情况进行实地查勘。成都市水务局和都江堰市水务局已建立了三个水文监测站,实时监控白沙河水情及枷担湾下泄洪水的流量变化情况。都江堰市水务局、成都市无线电管理委员会联合组建了无线电应急通讯网络,基本实现了虹口乡至枷担湾堰塞湖的无线通讯。成都市和都江堰市气象部门建立了移动气象观测站,及时采集气象信息。都江堰市已组织数十人的排险施工队,携带必要的工具、器材等,采取人工开挖与爆破相结合的工程排险措施,对枷担湾堰塞湖的坝体进行排险,现正在实施中。(记者 黄旭阳 实习生 邓黎明 摄影 李杨)
 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]