您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

绝不能把“援建”当“包建”


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-09 10:40 】 【来源: 成都日报

  □本报评论员

  重建家园、恢复生产、恢复生活,抗震救灾工作正强有力地推进!

  昨天,记者跟随市民考察团首批代表,分别实地察看了都江堰、彭州、崇州一些受灾地区过渡安置房建设情况,援建大军克服困难、无私奉献、艰苦奋斗的精神和行动令人感动;一方有难、八方支援的友爱互助精神时时激励着灾区人民积极开展抗灾自救行动,令人欣慰。

  但是,在大多数地方、大多数受灾群众都在积极重建家园、恢复生产的同时,人们也发现,一些地方也出现了一些值得注意的不正常现象:一些人躺在别人救助的“餐桌”上不愿下来;一些人把未来全部寄托在他人的帮助之上,把援建当包建;一些人在援建单位艰苦奋战的时候袖手旁观;极个别人甚至还将受灾当成漫天要价的机会,无节制地提出各种各样的无理要求,并将之视为理所当然,一旦得不到满足还怨气十足;凡此种种,不一而足。这些行为令人心寒,相信也为广大灾区干部群众所不齿,值得高度重视。

  其实,自然灾害再大也比不上精神灾害的破坏性。我们必须清楚地认识到,党和国家以及社会各界对因自然灾害造成生存危机的社会成员进行抢救与援助,包括各方支持,全国各地定点援助等,都是救灾时期的紧急措施,重建美好家园的主力军仍然是而且必须是我们自己。作为受灾地区的干部群众,我们对各方的救助自然要充满感谢,永远铭记。但救助毕竟只是救急,“援建”不是也不应该成为“包建”。我们每一个部门、每一个个人都应该以积极进取的主人翁精神自觉投身重建工作,坚决撇弃“等、靠、要”思想,用自己的辛勤汗水重建美好的家园。也只有这样,难关才能尽快渡过,生活才能迅速恢复。

  当前,灾区群众生活面临许多困难,灾后重建工作刚刚起步,时间紧迫,任务艰巨,更需要我们同心同德、艰苦奋斗,全力以赴去解决。劫后余生的我们更应该懂得自立自强的珍贵,更应该怀着感恩的心,在接受别人援助的同时,加倍努力,把自己的家园建设得更加美好。

  这,才是我们对党和国家、对社会各界最好的回报。

 

编辑: 何俊

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论