您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

加拿大中国留学生志愿者 赴平武献爱心


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-09 15:49 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网绵阳7月9日电 (马天培 夏克斌 记者李京枝 实习生闫岚 万忆) 5·12后,一些在加拿大求学的中国留学生回国赶赴灾区当志愿者。多伦多大学心理系中国同学会会长史秀雄就是其中的一位。从6月初随心理援助团赶赴灾区后,他一直为受灾群众进行心理辅导。

  在多伦多大学心理系读大四的史秀雄是成都人,汶川大地震后,他认为心理危机干预是中国地震后最缺的措施。于是,史秀雄放弃原来计划的日本之行,先在多伦多搜集英文心理资料,然后飞回四川,并随省政府组织的心理援助专业志愿团服务当地受灾群众,先后到青川、绵阳、平武等地,对受灾群众进行心理辅导。

  “因为政府和社会各界都正忙于灾后重建,心理援助团主要在当地学校工作。”史秀雄工作的平武县南坝镇空降兵爱心小学是重灾区学校之一,有很多学生都是从废墟中挖出来的幸存者,孩子的心理变化也最为明显,当地政府和部队派出老师和8名空降兵辅导照顾学生的学习和生活。“生活秩序的恢复本身就是对精神健康的促进,而心理援助团的工作则是安抚与陪伴。”

  “祖国有难,回国做志愿者实是分内之事。”史秀雄说,灾区人民的坚强、自信、勇敢,让他和其他志愿者深受感动,“对我们而言,这也是宝贵的精神财富。”

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论