您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

总感觉有地震?专家帮解心结


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-11 11:34 】 【来源: 华西都市报

  华西医院“灾后心理危机干预门诊”将为灾区群众、救助人员、志愿者等免费开诊两个月

  主要人群:灾区群众、志愿者、部队救援人员……主要症状:易激动、易怒、紧张、心慌、拉肚子、全身莫名疼痛……

  “我现在做啥子事都怕,连坐车都感觉在地震。”地震后,北川的张华(化名)不仅易激动、紧张,晚上连觉都睡不着。昨日上午,川大华西医院心理卫生中心“灾后心理危机干预门诊”第一天,北京、上海等地10多名顶级心理专家每日轮流坐诊,免费为灾区群众、救助人员等“把脉”,并提出长期心理干预计划。

  个案

  北川40岁男子常梦到地震场面

  昨日上午10点,华西医院心理卫生中心门诊3楼外的走廊已坐满了人,排在前面的张华坐立不安。他今年40多岁,地震时正在家中和朋友搓麻将,他从3楼的窗户跳出逃生,亲眼看着自己的房子倒塌,亲朋好友被埋在废墟中。由于受到惊吓,他开始变得神经紧张,情绪激动易怒,梦中常出现地震时的情景,在绵阳接受了相关心理治疗后仍不见好转。“我觉得生活都没啥子意思了。”说着说着,张华就哭了起来。“我建议你要减少一个人待在家的时间。”卫生部临床药物研究基地主任高成阁教授亲切地说,张华的情况属于创伤后应激障碍,需要长期的心理、药物双重治疗。高教授建议,张华应尽快投入工作,在家里多找点事做,尽量不让自己闲下来想事情,同时还应服用一些抗抑郁、抗焦虑的药物。

  年轻志愿者最近突然很心慌

  21岁的大学生黄志强(化名)之前在什邡做志愿者。回到成都后,他感觉注意力不集中,莫名心慌,看见网上关于地震的图片就特别难受。“你的表现也属于灾后心理障碍的一种。”高教授说,部分长期在灾区工作的志愿者、新闻记者、部队战士等也需要灾后心理干预。

  心慌、拉肚子、全身莫名的疼痛……如果你有这些症状,那么说明你很可能患有灾后心理疾病。华西医院心理卫生中心主任孙学礼教授称,有些灾区群众患有严重的心理疾病,自己却不知道,应及早治疗。

  办法

  长期心理干预将建心理卫生社区

  昨日上午,已有10多名患者在灾后心理危机干预门诊接受了相关治疗。孙学礼教授说,灾后心理干预将是一个长期过程。20%的人在灾后都会有创伤后应激障碍,其中未成年人占40%左右。据悉,华西医院将汇集全国的医疗力量,为灾区组建一支专业心理志愿团队,并在当地建立心理卫生社区。

  此次“灾后心理危机干预门诊”预计将持续2个月,时间从上午8点到下午4:30,中午休息1小时。读者可拨打该中心门诊办公室电话028-85534112咨询。

  记者童星燕实习生林燕

 

编辑: 何俊

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论