您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

官兵不畏艰险 抢修通向四南达藏寨天路


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-11 11:56 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网理县7月11日电(记者李京枝实习生闫岚)近日,受雨季影响,灾区普降大雨,给灾区带来不少次生灾害。四南达是理县甘堡乡耳浦村的一个藏族同胞自然村寨,海拔3000余米,通往寨子的一条盘山乡村公路约6.5公里。连日来的余震和暴雨,使公路多处发生塌方,山民们下山的唯一通道被无情截断。成都空军雷达兵某部团长张肇荣、副政委赵方得知这一情况后,立即向县、乡指挥部请示,要求带领人员前去抢修,乡党委书记黄晓瑜极力劝阻:“山上有泥石流,道路泥滑,随时都会出现坍塌,很危险,解放军官兵近日来抗震救灾很辛苦,你们就不要去了。”“等不得,运不上救灾物资和粮食,山上的老百姓更苦。”说完,就从乡政府拉出一位藏民带路,带领部队向四南达挺进。

  高原的气候就像小孩的脸—说变就变。抢修的第一天就来了个烈日当头照。路的里侧是峭壁,外侧是悬崖,一条洪水沟从山上倾泻而下。走了不到1公里就遇到一处塌方,整个路基有一半跨到了河沟里,河水怒吼着猛烈的冲击着路基。当地引路的老乡告诉我们:必须从河沟边背石头把路基砌起来才能填土。背—官兵们左右看看,没有一件工具,怎么背?原来当地的老乡都是将手背起来,两手相扣背石头。虽然官兵们从未这样背过东西,但却纷纷奔向约400米远的河沟边上,背起手来背起了石头。42名官兵,背上压着三四十斤重的石头,在蜿蜒的盘山路上像一条长龙一样穿行着。有的石头上还流着水,有的石棱锋利如刀。河水打湿了官兵们的衣服,没人知道是河水还是汗水;石棱划伤了官兵们的手和背,没人知道是石头还是刀子。官兵们只有一个念头—尽快砌好路基,避免发生连续塌方。经过近6个小时的来回奔跑奋战,塌方路基完全砌好,河水归于平静,回到了自己的河道里。官兵们被烈日晒成了“关公”,脸上却露出了灿烂的笑容。

  路,在向山上延伸着。行进至半山腰时,一处因山体滑坡而滚下的乱石和土块像一座小山一样,挡在了官兵们的面前。没有大型挖掘设备,官兵们手中只有铁锹和镐。这时,官兵们发扬起了“愚公精神”,开始移“山”。霎时之间,铁锹、镐头如雨而下,官兵们有的用镐打,有的用锹铲,有的用手搬。“山”在一点一点缩小,“愚公”们却越干越来劲,仅5个小时就将近300方的小“山”移走了。

  由于山上的岩石多数被风化,越往山上走,滑坡、塌方的地方越多,几百米远就有一处。官兵们发扬连续作战的精神,持续战斗。村里的老乡听说解放军来给他们修路了,也从山上赶下来帮忙。看到烈日下的官兵们一个个挥汗如雨,一位藏族大妈哽咽着说:“你们是我们的救星,是我们全寨的恩人呐,感谢解放军。”官兵们却对他们说:“你们是我们的亲人,解除你们的苦难就是我们自己的事,我们是一家人,不要说谢谢。”

  期间,副政委赵方心肌缺血,两腿浮肿,他就找根树枝当拐杖,有时爬不动了,就让战士拉着上去,硬是坚持到任务顺利完成,他身先士卒,模范带头,极大地鼓舞了全体官兵克服困难、不怕疲劳、不畏艰险、连续作战的勇气和士气。经过四天的连续奋战,路终于在第四天下午通了。一到寨子,就听说老乡们还有相当一部分粮食被压在废墟里面。团长、副政委立即决定帮助他们抢运粮食。官兵们还没来得及歇一口气,又开始了战斗。经过1个多小时奋战,官兵们就从危房中抢出粮食约1500公斤、木料约8方。

  正在大家干的热火朝天的时候,天下起了瓢泼大雨,不到5分钟官兵们的衣服裤子就开始滴水了。当部队往山下撤时候,村里的男女老少都冒雨追了出来,他们手里都提着山核桃、葵花籽。多么纯朴的乡亲!看到湿透了的官兵们,藏民们的泪水和雨水混在了一起,嘴里不停说着:“感谢胡主席!感谢共产党!感谢解放军!”官兵们高声唱起了《爱国奉献歌》:“军人的价值在哪里,无怨无悔做奉献!”—这歌声在山间不停回荡。

  随后的两天里,成都空军雷达兵的42名官兵又奋战在一条通往甘堡乡八十脑的乡村道路上……

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]