您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

川报社论:抓安民 保稳定 促重建 求发展


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-18 11:22 】 【来源: 四川日报

  ——论认真学习贯彻省委九届五次全会精神

  开栏的话

  在抗震救灾工作进入安置群众和恢复重建的关键阶段,在全省工作呈现前所未有的艰难局面、面临前所未有的严峻挑战的形势下,刚刚结束的省委九届五次全会对于统一思想,坚定信心,凝聚力量做好下一阶段各项工作,夺取抗震救灾和经济社会发展的全面胜利具有十分重要的意义。为深入学习贯彻省委九届五次全会精神,本报特别推出“抓安民、保稳定、促重建、求发展——贯彻落实省委九届五次全会精神”专题报道,并从即日起推出8篇系列评论员文章,敬请垂注。

  省委九届五次全会是在全省工作呈现前所未有的艰难局面、面临前所未有的严峻挑战的形势下召开的一次重要而关键的会议。全会对当前我省面临的形势作了全面、深刻的分析,在清醒认识和准确把握全省当前形势的基础上,确立了当前和今后一段时间的主要任务:抓安民、保稳定、促重建、求发展。这四项任务是有机结合的整体,既是立足当前、着眼长远的目标要求,又是加快灾后恢复重建,做好改革发展稳定工作的行动纲领。各地各部门要认真学习贯彻全会精神,统一思想,坚定信心,抓安民、保稳定、促重建、求发展,奋力夺取抗震救灾和经济社会发展的全面胜利。

  认真学习贯彻省委九届五次全会精神,抓安民、保稳定、促重建、求发展,必须清醒认识当前形势,牢牢掌握全省工作主动权。

  当前,我省正处在一个极为特殊而关键的时期。只有清醒、全面、深入把握当前形势,统一思想认识,充分估计工作的艰巨性和复杂性,切实增强紧迫感和责任感,坚定信心和决心,才能更加自觉、更加主动地投身大局、推进工作、共克艰难。

  我省当前形势,可以用蕴涵着严峻挑战和重大机遇的“五个少有”来概括。

  一是少有的遭遇和处境。年初的严重低温雨雪冰冻灾害,我省受灾不轻;“3.14”拉萨事件,直接波及我省藏区;“5.12”汶川特大地震,更是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的地震。在这么短的时间内,集中遭遇这么多的严重事件,在我省历史上是少有的,把我们推到一个十分严峻的境地。二是少有的困难和考验。我们面临着多种矛盾叠加、多重困难聚集、多条战线作战的复杂情况。宏观经济环境存在诸多不确定因素。汶川特大地震对经济发展的破坏和影响很大。安置群众和恢复重建任务极其艰巨。克服这些困难,应对这些情况,需要我们内外统筹、远近结合、点面兼顾,这对我们是空前的考验。三是少有的压力和责任。抗震救灾、维护稳定、推动发展,都是带全局性的问题,关系灾区人民利益,关系党和国家形象,关系北京奥运会顺利举办。做好这些工作,是我们义不容辞的责任,也是服务大局的需要。这些工作每项都极其复杂艰巨。对此,我们要有特别清醒的认识,要有足够充分的准备。四是少有的关注和关切。汶川特大地震发生后,我省成为各方关注的焦点。中央关心着我们,世界关注着我们,全国注视着我们,人民期待着我们。这样高度的关注,给我们的工作提出了更高的要求。但更要看到,这样空前的关切,也给我们的工作带来了巨大的动力和有利的条件,要求我们必须敏锐地把握机遇,更加主动有为地做好工作。五是少有的坚强和奋起。面对极大的困难、空前的考验,全省人民在灾难中挺立,在困境中奋起,表现出前所未有的英雄气概。灾难中,虽然无数家园被毁坏,大量财产受损失,但铸就了抗震救灾的伟大精神,锤炼了不屈不挠的坚强意志,凝聚了在危难中崛起的无穷力量。有了这种精神、意志和力量,在前进的道路上,我们就没有克服不了的困难,就一定能够夺取抗震救灾、恢复重建和经济社会发展的全面胜利。

  认真学习贯彻省委九届五次全会精神,抓安民、保稳定、促重建、求发展,必须深刻理解这四项任务的科学内涵和相互关系,切实把各项工作推向前进。

  抓安民,就是尽快恢复灾区的生活、生产、学习、工作秩序,让群众安居、安定、安全、安稳、安心;保稳定,就是确保藏区稳定、保持灾区稳定、做好奥运稳定、维护全省稳定;促重建,就是在安民与稳定中推进重建,在重建中巩固和发展安民与稳定;求发展,就是牢牢把握全省工作总体取向,安民、稳定、重建都要着眼于加快发展、科学发展、又好又快发展。抓安民、保稳定、促重建、求发展,四项任务紧密联系、相互支撑。

  深入开展抗震救灾,抓好安置群众和灾后恢复重建,是当前全省的中心工作,也是灾区第一位的任务。要以科学发展观为指导,统筹推进灾后恢复重建与经济社会发展。要抓住恢复重建机遇增强又好又快发展的能力;要充分运用规划引导和政策推动灾后恢复重建;要优先恢复重建交通等重要基础设施;要在恢复重建中大力振兴产业;要不失时机地重建精神家园。同时,要全力做好维护稳定工作。各地各部门要把维护稳定作为一项硬任务,为北京奥运会成功举办和我省抗震救灾、经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

  抓安民、保稳定、促重建、求发展,四项任务项项繁重而又艰巨。我们要按照中央关于“一手抓抗震救灾工作、一手抓经济社会发展”的要求,及时调整工作思路,创新工作机制,坚持省委九届四次全会重大部署和奋斗目标不改变,坚持实现全省今年主要目标任务的决心不动摇。

  认真学习贯彻省委九届五次全会精神,抓安民、保稳定、促重建、求发展,必须强化各级领导责任,以超常的努力渡过难关夺取胜利。

  领导干部处在率领队伍和作出各种决策的位置上。这一位置的重要性决定了领导干部所负责任的重要性。当此极为特殊而关键的时期,领导干部的责任不仅极为重要,而且极为特殊而关键。非常之时,要有非常之为;非常之事,要尽非常之责。全省党员干部特别是领导干部,要肩负使命、投身大局,攻坚克难、勇于担当,立足岗位、超常努力,团结带领群众渡过难关、夺取胜利。

  全省党员干部特别是领导干部,要特别讲大局,主动为大局而谋、为大局而干,为中央分忧、为群众解难;要特别讲付出,特殊的时期要比平时付出更多,只要人民需要,只要工作需要,就不能讲条件,就不能讲回报;要特别讲实干,要带头苦干、带领实干,脚踏实地、爬坡破难;要特别讲纪律,重大工作要实行责任制和责任追究制,严格廉政纪律,厉行节约,从严执行救灾资金物资使用和管理规定,营造为政清简、为官清廉、政治清明的良好环境。

  让我们把思想和认识统一到省委九届五次全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实省委九届五次全会作出的部署上来,坚持全省工作总体取向,坚持建设西部经济发展高地的战略定位,抓安民、保稳定、促重建、求发展,坚定信心,开拓前进,扎实工作,为夺取抗震救灾和经济社会发展的全面胜利而努力奋斗!

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论