您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

首批灾区学生抵俄 入住“海洋”儿童中心


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-18 16:18 】 【来源: 上海市政府网站

image

17日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克市,灾区学生与俄罗斯小伙伴等翻译帮忙

  受俄罗斯总统梅德韦杰夫的邀请,首批364名赴俄疗养的四川地震灾区中小学生7月17日抵达俄远东城市符拉迪沃斯托克,开始为期20天的疗养。

  这些学生从北京和成都分乘包机飞抵符拉迪沃斯托克。他们被安排在当地的“海洋”儿童中心。陪同他们的34名老师、心理专家、翻译和教育部官员同机抵达。

  四川灾区学生赴俄疗养团团长、中国教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁介绍说,学生们在俄疗养期间的活动内容包括做早操、学俄语、参观游览和与俄方学生联谊。中俄专家将通过文体活动调整学生们的心理,使他们今后能够更好地学习。

  “海洋”儿童中心的墙壁上到处贴着大熊猫、奥运福娃、中国女排队员等照片,学校、教室等名称都用汉语标明,让人感受到浓浓的中国气息。

  据介绍,“海洋”儿童中心还安排了110名来自俄罗斯农村的学生疗养,同中国学生一起参加活动,以增进中俄两国学生之间的相互了解。中心从高校聘请了多名学习汉语的学生,为中国学生提供翻译。

  梅德韦杰夫今年5月访华期间向中国国家主席胡锦涛提出,邀请四川地震灾区的中小学生赴俄疗养。按计划,从2008年到2009年,赴俄疗养的四川地震灾区学生总数为1570名。7月17日到8月5日期间,计划有1000名来自四川、陕西和甘肃地震灾区的学生分别到俄罗斯的符拉迪沃斯托克市、克麦罗沃州、图阿普谢市、鄂木斯克州、新西伯利亚州和克拉斯诺亚尔斯克边疆区等地疗养。

  俄罗斯驻华使馆临时代办莫尔古洛夫17日表示,俄罗斯各地对迎接中国地震灾区中小学生前来疗养抱有“非常高”的积极性,已经为做好接待工作创造了所有必要条件,将用“条件最好”的疗养机构以“最大的热情”提供服务。

  莫尔古洛夫在新闻发布会上介绍说,俄方共选择了12个地区的15个条件最好的、专门接待儿童的疗养机构来接待中国小客人,相应的娱乐、学习、体育设施一应俱全,还有老师、儿科医生等专家为孩子们服务。

  疗养期间,俄方将为孩子们提供心理治疗等康复治疗项目,并安排参观游览、休闲娱乐等各种文化项目。提及饮食,莫尔古洛夫打趣说:“正宗的川菜我们可能做不了,但我们会争取为孩子们提供吃得惯的、可口的饭菜。”

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论