您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

圆圆姐姐产双胞胎 第二仔采取人工育幼


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-21 13:59 】 【来源: 四川新闻网

工作人员对龙欣的第二仔采取人工育幼

  本网讯 (刘佳宏 四川新闻网记者 蒋亮) 四川新闻网记者7月21日从雅安市旅游信息中心获悉,当天凌晨2时56分和4时17分,中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地的大熊猫妈妈龙欣顺利产下一对双胞胎熊猫宝宝。据介绍,龙欣是赠台大熊猫圆圆的姐姐。

  据介绍,这是今年在雅安诞生的第二对双胞胎熊猫宝宝。四川新闻网记者更独家获悉,由于熊猫妈妈龙欣产后选择对个头相对较大的第一仔进行抚养,因此工作人员已将第二仔带回育幼室采取人工育幼。经工作人员体检,身为雄性的第二仔体重111.4克,目前身体状况良好。

  据中国保护大熊猫研究中心的熊猫专家介绍,此次生产的熊猫妈妈龙欣出生于2000年8月18日,是大熊猫雷雷的第一个孩子,也是赠台大熊猫圆圆的姐姐。龙欣曾于2005年产下一只单胎,2006年和2007年各产下一对双胞胎。截至目前,年仅八岁的熊猫妈妈龙欣已连续四年产下四胎七仔。

  熊猫专家透露说,近日雅安凉爽的天气给了龙欣一个舒适的生产环境。7月20日晚8时龙欣出现产前征兆,表现十分烦躁。它在圈舍内不停走动,并抓咬圈舍木栅栏。7月21日凌晨1时12分,龙欣出现产前第一次努责。随着努责频率渐渐增高,龙欣烦躁情绪有所缓解,但仍显得坐立不安。

  2时56分,第一只熊猫宝宝呱呱坠地。

  4时17分,第二只熊猫宝宝也顺利呱呱坠地。由于第二仔比第一仔个头小得多,龙欣先将第二仔衔起来又立即放在了地上。最终,它选择了个头相对较大的第一仔进行抚养。而为确保第二仔的安全,工作人员立即将第二仔带至育幼室采取人工育幼,经过体检得知,第二仔体重111.4克,为雄性,目前身体状况良好。

  截至目前,中国保护大熊猫研究中心在汶川地震发生后已在雅安碧峰峡基地喜得两对双胞胎熊猫宝宝和一只单仔。

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]