您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

震后川首座核电站 三坝核电站适宜建设


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-22 05:55 】 【来源: 成都商报

  四川三坝核电站正在做可行性研究报告,不久将上报国家发改委 中核集团将在川勘选数座核电站厂址

  震后,核电专家对嘉陵江畔的四川首座核电站拟选厂址进行了调查,结果非常明确:适宜建核电站。记者昨日获悉,目前,四川三坝核电站正在做可行性研究报告,不久将上报国家发改委。预计该核电站装机容量400万~600万千瓦,投资估算250亿元。

  震后三坝仍适宜建核电站

  四川首座核电站,拟选厂址位于南充市蓬安县三坝乡境内。

  省人大代表、蓬安县副县长黎萍介绍,四川核电项目首选厂址,已经国家电规总院批复同意,敲定为蓬安三坝厂址。汶川大地震后,核电专家们考察了这块宝地,这里没有受灾,地质结构很安全,这更坚定了大家在此建核电站的信心。

  中国核动力研究设计院院长赵华介绍,三坝核电站厂址的初步勘探已经完成,结果非常明确:适宜建核电站。在地质方面,三坝区域地质构造简单,结构稳定,没有发生崩塌、沉降、滑坡等地质灾害;地形北高南低,沿江两岸均属阶地,河谷宽阔,地势低缓,基岩出露较好。这里三面环水、一面靠山,有利于核电站管理。

  赵华说,目前正在做三坝核电站可行性研究报告,而核电站的项目建议书早已上报国家。预计该核电站装机容量400万~600万千瓦,投资估算250亿元。中国广东核电集团公司将是大股东。中广核集团只是其中的业主之一,大门还向四川企业和其他业主敞开,最终的股东构成有待敲定上报国家。国家批准建设后,最快5年可以建成。

  中核集团在川选多个厂址

  一个直径不足3米的圆球,一天能发100万度电,足够一个中型城市的工农业需求……这就是核电。

  赵华认为,四川省要加快发展,就必须长远考虑,为能源问题早做打算。震后重新审视四川的能源布局,对水电的依赖程度超过六成,发展火电必需的煤炭储量又不足以长远支撑,煤炭的外购通道也不通畅。发展核电成为四川省改变能源结构的重要战略。

  赵华说,四川发展核电有许多其他省份无法比拟的优势。四川有集科研、实验、设计为一体的中国核动力研究设计院。该院的“核反应堆系统设计技术国家级重点实验室”是我国惟一专门从事反应堆系统设计技术研究的实验室。国内所有核电站的核反应堆系统设计,都由该研究院完成。“地震的时候,我们研究院的核反应堆还在正常运转。”

  四川有为广东岭奥核电站二期生产发电成套制造设备的东方电气集团公司,有对核电项目常规岛设备具有丰富设计经验的西南电力设计院,有宜宾核燃料生产厂等。中国核动力研究院还将联合中国二重、东方电气集团、攀长钢等省内重要的核设备供应商,一起加快四川核工业的发展。

  要解决西部电力匮乏的问题,一个核电站还远远不够。赵华透露,中国核工业集团公司已委托中国核动力研究设计院,在四川再勘选数座核电站厂址。对四川的良好条件来说,再选五六个厂址都不算多。专家们主要在长江、嘉陵江和岷江三大流域勘选。目前,在泸州、宜宾和南充都找到了适合建核电站的地方。

  赵华表示,核动力院设在成都,四川应成为“核电装备生产”的主要力量。“5年来,我们研究院每年进150个大学生,早就为四川储备了大量核电人才,家乡四川建核电站,一直是我们的梦想。”本报记者 余文龙

  新闻链接

  核电站安全可靠

  据介绍,日前,来自全国的核电专家在南充聚会。中国核学会理事长、中国科学院院士王乃彦在南充市和蓬安县作了核能发展和核安全科普报告会。南充市、蓬安县约300余名干部参加了会议。核电专家们还给大家展示了核电站的模型。

  专家介绍,核电站不是原子弹,原子弹中的核物质含量占95%以上,而核电站中的核物质含量只占4%左右。将全世界400多座核电站产生的核废料集中起来,仅仅够在一个足球场铺上1.5米厚。

  王乃彦院士说,核电站的设计和建造标准比常规电站要高得多,为达到这些标准而实施的质量控制和质量保证也要严密得多。核电站纵深设防,安全可靠,是干净的能源。核电站不仅运行稳定,使用寿命比一般的电站还长30年。(余文龙)

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]