您当前的位置 :四川新闻 > 今日要闻 正文

评论:重建也是发展机遇


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-22 07:00 】 【来源: 四川日报

  ——五论认真学习贯彻省委九届五次全会精神

  -本报评论员

  省委九届五次全会确立了灾后恢复重建的指导思想、总体要求和总体目标。认真学习贯彻省委九届五次全会精神,抓好灾后恢复重建各项工作,最根本的一条,就是要深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握全省工作总体取向,抓住灾后恢复重建机遇增强又好又快发展能力,推进全省实现加快发展、科学发展、又好又快发展。

  汶川特大地震对经济发展的破坏和影响很大,恢复重建任务极其艰巨。但是,辩证地看,我们既要清醒认识恢复重建所带来的前所未有的巨大挑战,更要看到恢复重建所蕴涵的前所未有的重大机遇。这是因为,恢复重建不是简单复制灾前生产生活设施、基本公共服务和基础设施,而是以科学发展观为指导,着眼于加快发展、科学发展、又好又快发展,以科学规划为前提,以优先解决民生问题为基点,以住房重建、设施重建、产业重建、城镇重建、生态重建为重点,通过更高水平的建设、更高起点的发展,建设人民安居乐业、城乡共同繁荣、人与自然和谐的社会主义新家园。

  抓住恢复重建机遇增强又好又快发展的能力,就要脚踏实地、真抓实干、爬坡破难。机遇只是一种可能性,不会自动变成现实。要使恢复重建这一重大的发展机遇变成又好又快发展的现实,需要付出艰辛的努力,必须经得起实践和历史的检验。要从实际出发,注重实效,不搞形式主义,不搞形象工程。要树立抓恢复重建就是抓发展的观念,把恢复重建作为灾区发展的强大引擎,作为全省加快发展的重要契机,变压力为动力,变重建为机遇。

  抓住恢复重建机遇增强又好又快发展的能力,就要努力把握“五个结合”。一是要把恢复重建与工业化、城镇化、新农村建设结合起来。要突出工业主导,联动推进“三化”,增强产业支撑;要推进城乡统筹发展,适度扩大重建城镇的规模,增强对灾区农村转移人口的吸纳能力;要抓好农村住房重建的规划引导,开展城乡环境综合整治,推动社会主义新农村建设。二是要把恢复重建与优化经济布局结合起来。按照区域协调发展的要求,立足区域主体功能,合理确定异地迁建、不宜重建的区域,统筹安排城镇建设、产业布局、交通物流和公用设施,促进资源整合利用。三是要把恢复重建与转变发展方式结合起来。促进产业结构优化升级,加强节能减排工作,着力改造提升传统产能,发展循环经济,促进资源集约利用、土地节约使用和环境综合治理。四是要把恢复重建与充分开放合作结合起来。以对口支援为起点形成长期合作机制,建立合作园区,以开放合作推动重建、促进发展;营造良好投资环境,开展投资促进活动,大力宣传安全的四川、机遇的四川、日新月异的四川,增强投资者信心。五是要把恢复重建与改善宏观环境结合起来。既要确保救灾重建物资供给,抓好农业特别是粮食、畜牧生产,大力支持建材、能源等生产要素企业发展;又要注重节约能源资源,合理使用土地,控制灾区物价过快上涨,使灾后恢复重建与宏观经济环境相协调,为改善宏观经济环境作贡献。

  抓住恢复重建机遇增强又好又快发展的能力,各级领导干部是关键。又好又快发展的能力,首先体现于领导干部领导又好又快发展的能力。各级领导干部要以科学发展观为指导,深刻理解和全面把握加快发展、科学发展、又好又快发展这一全省工作总体取向的科学内涵和精神实质,树立又好又快发展意识,增强推进又好又快发展的自觉性、坚定性和紧迫性,不断提高领导又好又快发展的能力。

  机不可失,时不再来。只要我们全面贯彻灾后恢复重建的指导思想和总体要求,以只争朝夕的精神,抓住恢复重建机遇增强又好又快发展的能力,调动一切可以调动的积极性,整合一切可以整合的资源,“三年基本恢复,五年发展振兴,十年全面小康”的灾后恢复重建总体目标就一定能够实现。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]