您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

群众安危高于一切 江油军民联合抗暴雨


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-23 01:10 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网江油7月22日电(廖伯逊 记者 李京枝 实习生 闫岚)从7月20日上午11时至21日凌晨,连续10多个小时的特大暴雨突袭江油城区,276.1毫米强降雨使遭受地震重创的30多万名灾区群众再次无家可归。

  险情就是命令,群众的安危高于一切!由江油市委、市政府领导,驻扎江油的成都军区某部炮兵旅官兵,北京援建江油建设者,郑州特警及广大干部群众等组成的抗洪大军,迅速开赴一线,排涝抢险,保卫群众生命财产安全。

  20日下午2时50分,特大暴雨连降近4个小时。江油城区很快形成严重内涝,地势低洼地带积水超过60厘米。位于江油城区的李白大道以西、江电路、江彰路、大鹏路等4个过渡安置板房城涌进了洪水。板房城内4000多居民遭受巨大损失:沙发、床、桌子、衣服等漂浮在水面,电视机、洗衣机、电冰箱、电风扇、粮食等全部浸坏。

  接到灾情,江油市委立即取消了原定下午3时召开的市委常委会,市委书记、市人大常委会主任易林,市长宋开慧,市政协主席范来山等领导分赴受灾现场,指挥抗洪救灾工作。黑云压顶,电闪雷鸣,暴雨倾盆。

  不到10分钟,郑州特警、成都军区某部炮兵旅、北京建设者带着塑料盆、铁锹等工具火速赶到现场,迅速投入到抢险救灾中。

  4时23分,建设局组织的大型挖掘机开进了京江花园南小区。仅2分多钟,路面就被挖掘机“啃”开了几块。随着挖掘机轰隆隆的叫声,1米多宽的泄洪渠道逐渐形成,洪水迅速猛扑过去。半个多小时过去了,泄洪道挖成,汹涌的洪水咆哮着向下流去。

  这边刚刚泄洪,那边又传来了北小区洪水陡涨的消息。成都军区某部炮兵旅100多名官兵立即跳进水中,站成一排,奋力用塑料盆向外排水。时间在一分一秒地过去,洪水却没有消退的迹象。天上的雨仍然大滴大滴地往下砸。

  这时,接到水务局报告:上游太平镇红旗村牌坊沟决堤,洪水直接涌向京江花园小区。“马上准备沙石、口袋,立即封堵决口!”易林立即赶赴牌坊沟决堤处。成都军区某部炮兵旅官兵在旅长卢兴波的带领下也及时赶了过来。地方干部与部队官兵一起,将封堵决堤口的沙石一铲又一铲地装进袋中,雨水、汗水湿透了衣背。

  晚7时左右,暴雨仍然没有停歇。眼看洪水就要翻堤,成都军区某部高炮旅数位官兵组成“党员突击队”,一头扎进齐胸的水中,紧紧排成一排,构成一道牢固的铜墙铁壁,将来势凶猛的洪水堵住。岸上,几十位官兵排成长龙,将一袋袋沙石源源不断地传到决堤口。当地一些村民还主动提供三轮车,帮助运送沙石。一位妇女用自己的雨伞为战士遮雨,仍凭自己被暴雨冲刷。

  经过两个多小时的战斗,红旗村牌坊沟决堤口成功封堵,洪水被彻底驯服。

  这边在封堵决口,那边在有条不紊地转移群众。工业开发区厂房、江油一中礼堂等受灾群众临时安置点已经落实,棉絮、饮水、食品等物资也紧急准备就绪,鸿飞公司正将受灾群众一车一车地送往安置点。当天晚上,4000多名群众领到了棉絮、方便面、矿泉水等救灾物资。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论