您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

地震来临之际 新时代村官坚守党员职责


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-23 01:20 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网绵阳7月22日电(郭昌涛 记者 李京枝 实习记者 万忆)在大都市求学的日子里,魂牵梦回的地方却是生他养他的那一方水土。2007年毕业时,他积极响应省委组织部的号召,到平武县响岩镇清水村担任支部副书记。

  5.12地震灾害发生后,他沉着应对,冒险抢运救灾物资,把受灾群众视为自己的亲人……

  他用自己的党性和行动,展现了一名新时代村官的风采和价值。

  沉着应对灾难

  5月12日这天,郭昌涛正带领清水村的干部群众,挥汗战斗在村道路硬化工地上。突然间,大地在低吼声中颤抖,房屋瞬间倒塌,大山开始往下垮,惊恐、失控的村民们哭喊着四处奔逃……意识到发生地震的郭昌涛,并没有按照自己掌握的地震常识奔向开阔地,而是冲向了尘土弥漫的废墟边,大声喊道:“大家快向开阔地方跑!不要拥挤!不要站在电杆下!”同时帮助吓瘫在地的老人、妇女和小孩快速转移。随后,郭昌涛不顾连续不断的余震,立即带头冲向还在垮砖掉瓦的民舍中救人。郭昌涛嗓子喊哑了,手臂、膝盖划破了,但他没有停顿片刻,心中只有清水村百姓,只希望每一个人都平平安安。在他的奋力奔走与有效组织下,沿途的村民都及时转移到安全地带。随后,郭昌涛立即联系村支两委干部,成立了清水村抗震救灾抢险指挥部,拟定了抗震救灾方案。

  冒险抢运物资

  在清水村抗震救灾第一线连续奋战的40多个小时中,清水村救治伤员、危房排险、安置灾民等各项工作有条不紊地开展。郭昌涛的表现赢得了响岩镇党委的肯定,镇党委又委以重任——让郭昌涛带队向南坝镇、平通镇两个重灾区运送救灾物资,同时向外转移伤员。

  从响岩镇到平通镇,需要通过长达1614米的牛角崖隧道,由于持续不断的余震和电力设施的破坏,隧道里漆黑一片,并不时传来“哗啦、哗啦”的泥石塌落声,此时的牛角崖隧道已变成危险通道。郭昌涛一行来到隧道口时,面对生和死的选择,大家沉默了。“时间就是生命,平通的灾民正焦急地等待着我们,不要怕,不能怕!”郭昌涛一面给自己鼓劲,一面给同志们打气。待大家情绪稳定后,郭昌涛主动坐到第一辆物资车上,义无反顾地带头向隧道里冲去!虽然从道顶掉下的石头砸得车篷和挡风玻璃“嘭嘭”直响,但此时的郭昌涛心中却多了一份坦然和舒适:困难是可以用毅力战胜的。郭昌涛一行及时送到的救援物资解了平通镇的燃眉之急。

  随后,郭昌涛再次带队翻过满目疮痍、艰险异常的山路达到南坝镇,疲惫之极的他来不及休息,又马上带头投入到转移伤员的工作中,他们手抬、肩扛,经过两天超负荷的战斗,将南坝镇近百名伤员安全转移出来后,几近虚脱的郭昌涛一屁股坐在了地上。

  情倾灾区百姓

  在这次特大地震中,郭昌涛的家乡石坎和水观乡也遭到毁灭性破坏,那里有他的亲人和朋友,但郭昌涛没有向组织汇报和要求什么,甚至和同事也没谈起过,他把对亲人朋友的牵挂和思念,化作奋战在抗震救灾一线的动力,把对亲人的感情全部倾注在灾区百姓身上。他牵挂的是灾区百姓的生命与生活,在救援物资紧缺时,他总是先百姓后自己,只要群众有需要,哪怕组织没安排,他都会默默去做这些事情,脚踏实地为百姓做实事。

  从5月12日开始,郭昌涛是哪里最艰苦就往哪里钻,他还积极投入到找水源、挖厕所、搭建帐篷等工作中。除了因工作原因与父亲匆匆见上一面之外,至今还没和母亲及姐姐见面。“我也想念我的亲人,但清水村的父老乡亲们更需要我,我得对他们负责!”作为平武县首批招考的大学生村干部,郭昌涛从没忘记肩上的责任和旗帜的作用。在农村这片热土上,在这次特大地震灾难中,郭昌涛尽最大努力,做好了一件件平凡而不简单的事,一步一个脚印地抒写自己的成长篇章。

  

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论