您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

川将迎第2轮用电高峰 日用电直逼3亿度


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-23 06:53 】 【来源: 四川日报

  - 本报记者 许静

  “从今天开始到26日都是晴天,全省预计会迎来第二轮用电高峰。”昨(22)日,省电力公司调度中心相关负责人表示,目前正值中伏天,电力供应的“尖峰时刻”即将到来。据预测,今年夏季全网最大用电负荷将达到1600万千瓦,日用电量将超过2.8亿度,直逼3亿度,用电形势异常严峻。

  受地震影响,我省部分电力设备受损,全省目前仅有1000万千瓦左右的水电装机,即便全部开足马力,日电量缺口仍有五六百万千瓦。

  为弥补这部分用电缺口,火电必须“雄起”,与水电一起挺过用电高峰,但高峰过后,用电量回落,水电又只能弃水。目前,全省日弃水电量有1000万度左右。

  在全国电煤一片看紧、用电形势异常严峻的情况下,如何解决低谷时段水电弃水成了摆在面前的一个严峻课题。

  “这是一个跷跷板,通过网间互济一定程度上能达到节能调度的效果。”省电力公司相关负责人在跷跷板中间加入了这样一个“平衡码”。

  火电是补充,更是一个保障

  昨日,全省火电开机容量580万千瓦,水电开机容量1000万千瓦。据介绍,这已是水电装机的满负荷运行状态,火电装机则压到了最低。

  省电力公司相关负责人表示,保留火电机组,除为了弥补高峰期的用电缺口,还有操作和确保电网安全两个原因。

  火电机组的运行不像水电一样能随时关停,更不能腾空运行,一般情况下,火电机组的关机时间需要几个小时,而开机时间则长达10多个小时,假如火电机组一停,将无法满足第二天的高峰用电。但为减少低谷时段水电弃水,目前我省投运的大多数火电机组也已压缩了开机容量。

  关停火电机组除操作上存在困难外,从电力供应安全性上,火电也必不可少:水电机组多在深山大岭,远离用电负荷中心,且无法移动,业内人士打了个比方:就像架设一条线路,线路越长,需要支撑的电杆就越多,所以,高峰运行时也需要火电将电压撑起来。

  从这个意义上讲,火电不仅是在我省目前水电装机无法满足用电负荷情况下的必要补充,而且也是稳定电网安全性的重要保障。

  网间互济 实现多赢格局

  奥运保电、灾区避暑、迎峰度夏……在目前全省供电任务繁重的现状下,我省正在积极探索,力求最大程度地将弃水电量转化为有效电量。

  省电力公司调度中心提供的数据显示,目前,我省每天通过网间互济,在夜间低谷时段向省外输送的电量约为1500万度左右,每天从省外购入的电力有100万千瓦左右。

  “这是一个多赢的格局”,一业内人士表示,我省低谷时段向省外输送电量相当于减少了省内的水电弃水,而这部分水电的输出又可减少购入省的电煤消耗。也就是说,对方买入1度水电,就能节约1度火电的电煤消耗。

  而我省每天高峰时段从省外购入的100万千瓦的电量又相当于增加了100万的装机容量,预计日发电1800万度电,折合电煤消耗1.5万吨。这相当于减少了全省1/4的耗煤量。

  目前,全省电煤供应非常紧张,电煤日供应量仅有4万吨左右,耗煤量为6万吨左右,而为确保枯水期的电煤消耗,只有满足8万吨/日的电煤供应,才能确保丰水期结束后全省300万吨左右的存煤。

  因此,每天节约的这1.5万吨的电煤很关键,这也是节能调度的效果。据悉,截至目前,尽管我省电网面临多重供电压力,但全省尚未出现拉闸限电。

  不过,据省电力公司称,网间互济只能一定程度上缓解目前供电形势严峻的现状,节约用电和科学用电仍然是确保电力有效供应的重要措施。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]