您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

抢险通信72小时 记阿坝长途通信传输局


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-23 08:12 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网7月22日电(本网记者)2008年5月12日14时28分——汶川8.0级特大地震。

  20分钟后,两支身着中国电信服装的四川阿坝长途通信传输局的抢险队员,每人背负着50公斤重的线路抢险物资和干粮开始出发了;几个小时后,第3支队伍身负同样装备的抢险队伍出发了……

  72个小时以后,也就是5月15日的13点55分,成都打往汶川的第一个长途电话里传来:汶川,我听见你了。

  这意味着,汶川,这座在地震后72个小时里,仅靠着卫星电话来维持与外界联系的城市,在长传人不畏艰险,勇往直前的努力下,终于实现了通信的畅通,让党政军部门能更好地指挥调度抢险救灾工作,让广大群众不再因为信息不通而备受煎熬,让72个小时没与外界联系的汶川人民能通过电话、网络向亲人,朋友轻轻地报一声平安;同时,也能为其他运营商提供电路,为汶川通信的全面恢复提供了有力的支持。

  这是惊心动魄的72个小时。

  这72个小时里,究竟有多少不为人知的故事?

  2008年5月12日,当地震发生后几分钟,从强烈震感中,位于马尔康的阿坝长途通信传输局的领导们立刻意识到,这是一场非同寻常的地震。对于阿坝来说,地震将意味着山体滑坡、道路中断,长途光缆必将会受到严重的影响。

  没有丝毫犹豫,阿坝长途通信传输局立即启动应急抢修预案,考虑到灾情可能会很严重,还从卓克基分局和可尔因分局紧急抽调11人,组成三个抗震救灾抢险突击队,由副局长田文涛带领第一、第二分队立刻出发,火速赶往已知的障碍现场——米业罗。此时,距地震发生仅仅才过去了20分钟。

  几个小时后,阿坝长途通信传输局局长罗雨镇在安排部署好工作后,也立即带领第三分队出发了;而其余留守人员则由黄晋中副局长带队实行24小时值班,并负责本次抗震抢险的联络和后勤保障工作。

  与此同时,已经完全与外界失去所有联系的汶川分局分局长陈明方,凭着长期应急抢修的经验,组织分局员工也立即开展了光缆抢险工作。

  5月12日 晴,夜晚有雨

  由于山体滑坡严重,抢险突击队第一、第二分队刚过米亚罗镇不远就发现前方公路已被山上滑下的石块砸断,车辆根本无法前进。为了能尽量快排除障碍,抢通光缆,第一、第二突击队抢险人员,背负着沉重的光缆、油机、仪表、熔接机、切割刀、照明器材工具仪表,冒着飞石和山体滑坡不断的危险,翻越陡峭的山坡,白天顶着烈日,夜晚冒着大雨艰难地继续前行。

  晚上9点30分,第一、二分队在距离汶川约90公里的沙坝乡,找到了第一处障碍后立即展开抢修,第三分队则继续前进。

  5月13日 雨

  凌晨1点,冒雨前行的第三分队在距离第一处障碍不远的狮子坪测出第二处障碍。此时,已是深夜。山区气温很低,而且下起了倾盆大雨,山坡上大大小小的石块夹杂着沙土不断地向下滑,旁边就是陡峭的悬崖和奔腾的河水。面对这样危险的场景,全体抢险队员毫无畏惧, 他们心中有一个坚定信念:争取每一秒钟,早一秒钟抢通光缆,就给受灾人民多一份希望。简单制定抢修方案后,队员们迅速到位对障碍点进行抢修。

  由于障碍点附近地势险峻,空间狭窄,不便于搭建帐篷,为避免抢修仪器被淋湿而影响操作,队员们自发组织围成一个小圈,用身体做墙,用衣服做顶,为正在割接光纤的同志搭建起了一间人体小屋。时间一分一秒过去,寒风夹着暴雨打在抢险队员的脸上,而他们早已浑身湿透,雨水顺着脸颊流下,双手冻的发紫,但为保障抢险接续工作的顺利进行,大家围成的人体小屋犹如磐石般纹丝不动。

  凌晨3点,经过队员们艰苦努力,此处的障碍点终于被排除。大家顾不得休息,收拾好仪器,把湿透的衣服拧一拧再穿上,立即向下一个障碍点出发了。此时山上的石块在经历了暴风雨的洗涤后,更是变本加厉的冲下山来,队员们一不小心就可能被石块击中,脚下一滑就可能滚下山崖,但灾区的形势异常严峻,抢通光缆迫在眉睫,抢险队员们提振精神,背好仪器,带上安全帽,迎着狂风暴雨向汶川方向前进,这时的天是那么的黑、路是那么的滑、山路是那么的陡峭、飞石是那么的频繁……

  可是,为尽快恢复受灾地区的通信信号,使灾区群众与外界取得联系,方便救援队伍开展搜救工作, 第3分队的抢险队员们还是冒着余震不断和山体滑坡的危险,继续向前走。由于出发仓促,他们甚至没得及准备好干粮,至此大家已是24小时没吃东西了。加之前一夜冒雨抢修障碍,有的队员出现了感冒症状,加上中途道路崎岖、陡峭,遇到塌方地段绕道或翻山而行,大家早已是筋疲力尽。特别是罗雨镇局长,患有严重的痛风病,在经历了大雨和长时间行走后,发作很厉害,疼得他额头直冒冷汗。大家都劝他休息,待路通了再坐车前进,都被他拒绝了。他说:“我们长传人是从来不怕苦不怕累,这一点小疼是压不倒我们的,现在对于我们来说灾情就是命令,时间就是生命,在这抗震抢险的紧要关头,作为一名带头人,更应身先士卒,起好带头作用,同大家一起战胜困难,共度难关。”

  下午19点15分。经过近三小时的步行,第三小分队顺利到达理县县城。而由副局长田文涛带领的第一、第二小分队因山体滑坡被堵在了距离理县20公里的朴头乡,不得不要等明天上午才能赶到理县与第一分队会合。

  5月14日 晴 夜有暴雨

  上午8点59分,经过三支抢险突击队排查和抢修,终于打通了理县的光缆,县城内恢复通信。这是本次抗震抢险工作中取得的第一阶段突破。随后,抢险队伍继续朝汶川方向推进。

  随着距离震中越来越近,山体滑坡、房屋跨塌的现象更加严重,余震震感也更加明显,沿途大部分建筑早已成了残垣断壁,唯一的一条公路也已千疮百孔,基本被山体滑坡和泥石流覆盖,几乎每走几百米就会遇到一个滑坡路段,抢险队员只能扛着沉重的设备从乱石堆上穿过。同时,沿途光缆受损距离缩短,障碍点数量增加,给抢修工作的推进带来很大的困难,抢修进度不得不被迫放缓。

  下午14点,州局三支抢险队翻山越岭,突破重重障碍后终于到达距离汶川约40公里地段。这最后的40公里也是本次抢险中难度最大的一段:道路损坏严重,障碍点多。时间一分一秒过去,时间相当紧迫。为了尽可能地节约时间,三支小分队开始小跑前进。发现障碍后,按照事先分工各自迅速到位,测试,挖沟,割接光纤,抢修工作有条不紊地快速进行着。

  此时,正在灾区视察的中国电信集团公司总经理王晓初对中国电信四川分公司总经理刘红建下了死命令,“想尽一切办法,保证在今晚12点前开通汶川的光缆”。

  这条命令让中国电信四川公司与四川省长途通信传输局感到压力倍增。王晓初对这些已经连续战斗了几天的部下们说,“汶川已经50个小时未和外界联系上,全国人民的心理都快到了崩溃的边缘,汶川迫切需要和外界联系,这是中国电信履行社会责任的时刻,我们必须得不惜一切代价。”

  王晓初的话感染了中国电信的员工,同时也很快传到了前面的抢险队。关键时刻,靠中国电信,抢险队员愈发坚定这样的信念,将抢险的步伐越来越加快了。

  晚上21点37分,抢修小组成功排除理县出来34公里处障碍,向汶川方向推进20公里。

  23点28分,此时距离夜间12点只剩半小时,由于点多面广,加上道路泥泞,中途还有十余公里的光缆需要检测,离完成时间越来越近,在这紧要关头,天空突降大雨,而且余震强烈,天气和道路情况变得异常复杂,一直与通信抢险队员们并肩前进的突击修路的武警都劝他们“先避一避、不能再向前了”。但抢险队们依然坚持突击抢通,中间几度与指挥部失去联系。抢险队伍被迫停止前进。

  5月15日 晴

  凌晨5点,前方道路终于可以通行,队员们顾不得连日来的艰辛,加快脚步向汶川县城走去。

  7点21分,抢修队伍到达汶川龙溪渡口,对沿途几公里的线路进行了障碍抢修。

  10点49分,理县至汶川第一根光纤收光成功,理县的电信机房收到了一路光缆线路的发光(通信专业术语,即有信号)。虽然只是通了一路光缆,还不能拨打电话,但这意味着最困难的外界至汶川的光缆已经修通。这让抢险队员们无比兴奋,成功就在前面,大家都加快了抢修的步伐……

  10点57分,第二根光纤收光成功……

  11点09分,理县电信机房的光缆故障警告消失。

  11点28分,第三路光缆抢通。

  13点55分,光缆抢通了之后,又经过两个多小时的设备调试,汶川与外界的信息联系终于恢复了。当成都与汶川的第一个长途电话打通之后,听到话筒里传来:汶川,我听到你了。所有的抢险队员忍不住留下了热泪。

  正在灾区视察的中国电信集团公司总经理王晓初获悉汶川通信恢复之后,立刻给抢修队颁发了嘉奖令。汶川通信的恢复,意味着中国电信是第一家实现汶川通信全面畅通的运营商,不仅能让抗震救灾部门有效的指挥救灾工作,也能让汶川县民众可以通过固定电话、小灵通、互联网与外界取得联系。更能为其它运营商提供电路支持,为汶川实现全面通信畅通做出了有力的支持。

  后记

  四川省长途通信传输局是中国电信四川公司的直属单位,主要负责四川境内长途通信光缆、本地网光缆、以及卫星通信设备的日常维护管理和设备大修、改造、更新工程的管理,是四川电信运营商唯一的一支专业化传输维护机构。目前,拥有16个市州传输局、7个光缆维护中心、74个分局、1个卫星地球站。

  在此次抢通阿坝通信的72小时里,中国电信集团公司、中国电信四川公司、四川长途传输局等时时刻刻关注和指挥着这些英雄的队伍,正是秉承着中国电信优良的传统,向世人展示出电信员工无私奉献,顽强拼搏的崇高精神,充分体现了关键时刻还是靠中国电信的良好形象和特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。

  在汶川通信抢通的第二天,工业和信息化部副部长奚国华在5.17电信日活动——2008年世界电信和信息社会日大会上,对中国电信修通汶川光缆的事给予了高度赞扬。奚国华说,“汶川是昨天上午10点50分打通了光缆的连接,是中国电信员工通过理县打通了汶川的通路,他们肩扛着光缆、跋山涉水做起来的,所以出现了很多可歌可泣的事件。”

  阿坝长途通信传输局的抢险队伍们,冒着随时发生的余震,不断滑坡的山体,跨过垮塌的桥梁,沿着已经被乱石掩埋的道路,迎着风雨,踏着泥泞,顽强的前行。凭着顽强与拼搏、不怕牺牲的忘我精神,这些来自中国电信长途传输局的抢险队员们以一个个的障碍点为引导,以坚定的信心和顽强的毅力,徒步翻山越岭,坚定而顽强,终于挺进到了这次8.0级地震的震中——汶川,也终于为汶川带去了畅通的对外通信联络。

  在抢修中,他们有的亲人当时正在震中区,生死未卜,但他们把对亲人的牵挂都深藏于心中,一切为了灾区人民,危急时刻,他们始终牢记自己作为长传人肩上所担负的责任。这就是长传人,这是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献队伍。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论