您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

江油:板房进水 紧急转移上千受灾群众


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-23 14:04 】 【来源: 华西都市报

  “快点,洪水淹到了受灾群众的板房,赶紧救人及转移财物!”7月20日至21日,地震重灾区——绵阳江油市连续突降暴雨,1小时内降雨量达100毫米。江油李白大道北片区、南片区连续两次被洪水淹没,安置点的300多户、上千名板房居民面临威胁。在暴雨突袭的第一时间,四川警察学院重建家园警务援助队快速反应,341名援助队的警院师生迅速投入到抗汛抢险的战斗中。他们冲入被洪水浊浪围困的安置点板房内,火速营救出上千名受灾群众,并帮助他们抬出家里的电视、冰箱、沙发等财物,避免了更大损失。

  镜头一

  不顾划伤抢挖泄洪渠

  20日中午12时许,倾盆大雨突袭江油,让不少受灾群众安置点成了一片汪洋,低洼处的板房淹在水里,群众的呼救声不断!

  洪水就是命令!警察学院重建家园警务援助队的队员们,第一时间赶到现场,根据情况迅速兵分两路,在李白大道北片区和南片区同时展开抢险。抢险队员们分工有序,一组人员专门负责抢险排涝,在排水渠边抢挖出一条宽5米多的排水沟,队员们争先恐后地跳进齐膝深的水里,用大桶舀水、用管子排水。

  洪水冲来的杂物划伤了师生们的腿、手,但大家一直咬牙坚持着,因为他们心里明白:洪水不及时排除,将会威胁整个北片区上千受灾群众的生命财产安全,“这时候多一个人就多一份力量,我们也不愿轻伤下火线!”黄乘凯老师说。

  在完成抢挖泄洪渠的任务后,大家又投入到疏散群众的战斗中。为了帮更多的老人和孩子,苏小葳同学光着脚在洪水中来回走,在第一次洪峰到来的过程中,他一共抱出了两名孩子,背出了一名老人。当第二次洪峰来临时,他又在李白大道北片区偏僻的E区板房内将一位80多岁的北川老人背到了安全地带。

  镜头二

  巾帼女警昏倒洪水中

  另一组援助队员则承担疏散群众的任务,他们挨家挨户地到板房前敲门、查看,看见有人就招呼他们赶紧撤离,发现板房进水就帮助群众迅速转移贵重物品。整个工作持续了两个多小时,涉及板房住户300多户,工作量巨大。援助队员们在水里来回地奔跑,体力严重透支。家住地震极重灾区汶川县的女警官陈凤岚,作为烈士子女,总想为灾区多做些事情。在整个搜救过程中,她救出了三个老婆婆,并且在第一次洪峰来临时救人的过程中摔了一跤,加上体力透支在洪水中被杂物在脚上划了一条长长的口子,鲜血淋漓。但她坚持着一连搜寻了两千多间板房,先后背出了五位老人。

  当陈凤岚第二次冲入深水中时,发现带队的黄乘凯老师遭遇危险,他一脚踏空,人一下沉到了一处下水道井口,陈凤岚和其他两人赶紧冲上去抓住黄乘凯的衣领,将他拖出水面。

  在搜救的过程中,陈凤岚感到一阵恶心、头晕,最后晕倒在洪水中,警官张威赶紧将她送到安全地带。等她苏醒过来后,哭喊着“我还要再去救被困的老人”,并执意再次冲入了洪水中,她一瘸一拐地在一浪高过一浪的洪水中搜寻,让更多群众撤离。此情此景,让现场的人感动地落下了热泪。

  感动

  全身淋湿转移上千群众

  洪水面前,位于5个板房安置区、29个派出所、5个乡村警务室的341名警院师生火速集结,在受灾最严重的李白大道南北片区板房安置点,展开了一场与暴雨抢时间,与洪水夺财产的紧急战斗,直到深夜……

  在深夜抢险中,援助队员们淋着暴雨,全身衣服湿透,但他们坚持在漆黑的板房区里挨家挨户地敲门询问,主动帮助年迈、残疾、困难的群众,将他们转移到安全地带;夜里,队员们趟着齐膝的洪水在板房区内巡逻,深一脚浅一脚地踏在布满沟壑、散落铁钉的洪水中行走,坚持将辖区内的所有板房都查看完毕,背出了10多位残疾或年迈行动不便的群众。在抗击洪水的过程中,共有22名警务援助队员不同程度受伤。

  熊宇 记者罗暄 田富友 青兴海 陈章采

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论