您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

安县9万农民务工挣钱 齐心重建新家园


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-23 15:55 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网安县7月23日电 (肖礼 周保全 记者李京枝 实习生闫岚) “有政府的支持,自己再筹集一点,用不了多久我的房子就可以建起来了。”7月22日,安县乐兴镇民生村四组农民苏理席站在正在新建的住房旁高兴地说。

  地震后的极重灾区安县随处可见村民不畏盛夏酷暑,挥汗大干,重建永久性住房的火热景象。

  修建永久性住房,钱从哪里来?安县灾区群众不等不靠,在国家的扶持下,坚持自力更生重建家园。“妻子在家建家园,我在外面务工挣钱。”已成安县地震灾区农民家庭重建家园的特殊“举措”和“模式”。“5.12”大地震后,安县20个乡镇有9万多农民外出或在本地务工,其中5万多农民地震前在外务工,地震后回家清理废墟,安顿家庭后,又出门打工。地震后两个多月,劳务收入就超过了一亿元。灾后务工农民之多,分布范围之广,务工收入之高,为历年之最,有力地支援了灾后重建。

  今年开春以来,安县有6万多农民外出务工。在天南地北大显身手。正当务工农民一门心思“掏金”时,大地颤抖了,山崩地裂的地震无异于晴天霹雳,给安县劳务经济蒙上了一层阴影。

  “家中父母、儿女没问题吧?”

  “家中房子倒塌、成危房没有?”打工农民心系家乡。安县务工农民从媒体得知家乡遭遇大地震,成为极重灾区后,短期内就有5万多务工农民返乡看望家人,参与抗震救灾。绝大部分务工农民的房屋成为废墟,需要重新修建永久性住房。修建住房以自力更生为主,除国家扶持的部分资金外,自己也要出钱出力。见家中生活得到政府妥善安置,建房又需大笔资金,打工农民于是又纷纷离别家乡外出务工,或在本地务工,为建房积累资金。据安县社会劳动保障局统计资料显示,到7月20日止,安县返乡农民不但全部返回原务工地,还比地震前增加了2万余人。

  据了解,为了让灾区务工农民安心工作,不少企业还自发开展慰问员工。安县花荄、黄土两镇有3000多农民在浙江、江苏两省30多家企业务工。地震后,企业老板给员工买了往返车票,发了慰问金,要他们专程回家看望亲人,有的企业还派专人、专车送员工回家,慰问他们的家属。由于政府妥善安置了务工农民家属的生活,加之公司慰问,这些农民工解除后顾之忧后,短期内就返回企业。部分企业在对农民工发放补助金的同时,还免费安置子女入学,鼓励灾区农民带着子女外出务工,安心挣钱。

  家中灾后建新住房需要钱,在外务工的农民也努力工作,加班加点力争多挣钱。没有到外地的青壮年农民工也选择就近打工挣钱。兴仁乡石庙村青年农民刘年兴告诉记者,地震后在家乡打工,不但可以挣高工资,还可以把家照顾到。据他介绍,地震后,千家万户都需要加固危房、建永久性新房,工匠紧缺,地震前普通小工工资每天是40元,现在已经涨到60元;技工由原来60元涨到90元,如果舍得吃苦,一个月平均挣2000元没有一点问题。早晚回家,还可以把家里的农田照管到。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论