您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

奋战在水上生命线 成都电业局救灾纪实


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-24 10:34 】 【来源: 四川新闻网

  抗震救灾第一线,在成都电业局火速抢搭的救人救援水上生命线通道上,11名党员与18员工、船工并肩奋战,5天时间成功有序往返610船次,接送受伤、受灾人员和抢险救灾人员逾5000人,运送了大量急需救灾物资。这一次,让我们又看到:共产党员在危急关键时刻,无论他来自哪里,也无论他从事何种工作,为在抗震救灾中夺取胜利,每一个党员都成为一面旗帜,在艰难险阻面前形成了攻无不克、战无不胜的“战斗堡垒”。

  奋战在抗震救灾水上生命线──成都电业局水上生命线临时党支部救援地震灾区纪实

  突如其来的“5.12“汶川大地震,瞬间给映秀湾电厂、阿坝电力公司等电力企业单位千余名干部员工以及大量映秀灾区群众造成巨大痛苦,情况万分危急!

  火速救人!火速救援!火速救灾!火速抢险!

  然而,电力中断!通信中断!道路中断!

  映秀湾电厂以及映秀地区的音讯全无!与映电一墙之隔的阿坝电力公司也音讯全无!所有救人、救援、救灾、抢险的行动都无法实施,几次试图救映电、救阿坝公司的行动都受阻。

  无情的现实,令四川省电力公司总经理朱长林焦急不已,忧心如焚。

  在都江堰成都电业局抗震救灾临时指挥中心,从5月13日凌晨开始,帐蓬外的雨就断断续续下个不停。帐蓬内,朱总紧锁眉头,正与成都电业局梁旭局长、左宇龙书记、李俭副局长、严平总工等紧急商议援救办法。在所有的办法中,最快也是唯一可行的,就是从紫坪铺水库大坝处乘冲锋舟,从水上到达紫坪铺水库的尾端,然后再进入映秀。这样才能保证大量抢险救灾人员、救援器材和各类救灾急需品进入映秀,也才能接救出映秀电厂和阿坝电力公司人员以及大量受灾群众,特别是受伤人员。朱长林总经理急令成都电业局:火速抢搭一条紫坪铺至映秀镇的水上生命线,紧急实施水上通道救援方案。

  梁旭局长急令龙泉驿供电局汪学彬火速筹集冲锋舟。

  5月14日深夜12点前,14艘冲锋舟火速运抵都江堰。

  水上生命线临时党支部

  5月15日凌晨5点30分,14艘冲锋舟全部在紫坪铺大坝码头完成吊装下水作业。此刻,搭建水上生命线的陈根邦、向路先、朱葵、易秉栋、冯杰、张豪、朱锐、李勇、周克东、邓恩文、周华富11名共产党员和18名员工、船工早已整装待发。

  15日凌晨7点30分,14艘冲锋舟即将首发启航。说话已嘶哑吃力的成都电业局梁旭局长通过朱葵、易秉栋,一句一句大声复述他的“战前”动员:“第一,必须全力以赴接救伤员;第二,接救映电、阿坝公司员工时,必须接救灾民群众;第三,冲锋舟必须确保安全,控制好速度;第四,进入映秀抢险救灾人员,必须注意自身安全。”

  动员完毕,冲锋舟满载救援人员、救援器材和急需品,一艘接一艘驶离码头。梁旭局长对陈根邦、向路先强调:“朱总下命,这条水上唯一通道救人救灾非常重要,断不得啊!你们要把码头管理组织建起来,随时保持与我联系。”之后,紧急返回了抗震救灾指挥部。

  就在这个关键时刻,陈根邦、向路先和朱葵、易秉栋不约而同聚首在一起,自觉地组成了水上生命线临时党支部,组成了以陈根邦、向路先为主心骨的“战斗堡垒”,第一次也是唯一一次“决定”:由易秉栋、朱葵组织龙泉供电局7名员工与李勇、周克东一道,共同负责对冲锋舟、船工、修船工进行管理和调度,并负责船工、修船工的生活和健康,晚上要住进帐蓬,吃饭前要消毒,防止生病减员影响水上生命线救灾;由于走得太急,许多冲锋舟只准备了一天的船用专用机油,“油不够!”为确保水上生命线运转一刻不停,由向路先负责火速解决船用专用机油;由陈根邦负责中转站的内部、外部协调管理,保持与指挥部的联系,接受指挥部指令。

  水上生命线临时党支部的工作就在这样的情况下展开了!

 [1] [2] [3] 下一页
 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论