您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

来电了! 地震震中映秀镇恢复电网供电


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-24 17:05 】 【来源: 四川新闻网



映秀群众终于告别无电时代

  四川新闻网映秀24日电 (记者杨光) 来电了!7月24日上午,地震震中的映秀镇受灾群众十分激动相互转告,四川省电力公司在映秀镇春天坪变电站竣工,安置在映秀镇的2600多户活动板房正式通电。映秀群众喜笑颜开,纷纷打开阔别已久的电视观看,接通电风扇吹风纳凉。65岁的羌族大娘董徳勤更是乐得连声说道:今天我太高兴了!太幸福了!

  在5.12汶川特大地震中,处于震中的映秀片区电网受损非常严重,整个主网基本全部受损,多座变电站损毁,在整个抗震抢险中,该片区仅靠一台发电机临时供电。国家电网四川省电力公司为了尽快恢复该片区的供电,在地震发生后,立即安排成都电业局、乐山电业局进驻该片区,查看设备受损情况,制定设备恢复方案,经过多次反复查勘和论证,最后确定了电网恢复方案。针对特大地震使映秀镇原有电网毁坏殆尽,原有水电站短时间内无法恢复。5月21日晚,四川省电力公司抢险队进入映秀镇,用应急发电机点亮了灾后第一盏灯。随即,四川公司员工冒着生命危险展开实地勘察,确定了由都江堰110千伏灌县变电站经阿坝州内数个变电站送电进入映秀镇的供电方式。这需要在映秀镇新建一座35千伏小型化变电站。该站命名为“春天坪”,寓意为灾区人民带去希望。



铁军战士正在帮助接通电源

  四川省电力公司副总经理王平告诉记者,建设春天坪35千伏小型化变电站是为映秀的恢复重建打下坚实基础的第一步,由于建设受到地震破坏了从都江堰至映秀的地形地貌,架设近40公里的线路十分艰难,加上公路被损毁,运送大型电力设备极其困难,同时时间紧任务重,按照常规建设一座35千伏小型化变电站至少需要一个半月的时间。尽管困难重重,但是工程建设得到了济南军区某铁军师和阿坝州委、州政府的大力支持,在国家电网成都电业局、乐山电业局的连续奋战和艰苦努力,在阿坝公司和岷江水电公司的大力支持和积极配合下,负责安装、调试的成都电业局从6月25日进场开始土建施工到7月7日竣工验收,前后仅用了10天,就完成了春天坪变电站的建设任务。乐山电业局仅用28天就完成受损输电线路恢复和至春天坪变电站35千伏新建线路项目。

  7月24日上午,在映秀镇四川省电力公司、济南军区某铁军师、阿坝州等领导与参建单位国家电网成都电业局、乐山电业局、阿坝公司、岷江水电公司等200余电力突击抢修人员一起参加了春天坪变电站移交仪式。仪式上,分别向济南军区铁军师和参建单位颁发了锦旗。并宣布春天坪变电站的建成,标志着映秀恢复重建迈出第一步,映秀镇受灾群众也将随之告别黑暗用上了电,其电网负荷为90千瓦左右。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论