您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

不等不靠积极自救 灾难不能挡住建家路


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-24 20:50 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网绵阳7月24日电(邓娟 记者 李京枝 实习记者 万忆)“我们不能等、靠、要,要积极生产自救,重建家园。”安县高川乡天池村种植专业户李远顺,在无情的灾难面前,并没有一味地靠政府,而是积极开展生产自救,每天忙碌在自己承包的近万亩山林与种植的近千亩中草药中。昨(23)日,李远顺又主动与村民一起抢修道路,希望早日打通当地群众的“致富路”。

  “5·12”特大地震发生后,通往高川的道路全部中断,这里成为一座“孤岛”。5月18日,安县高川乡天池村农民李远顺一家人被救援部队转移到安县受灾群众安置点,吃、住等日常生活全由政府管,李远顺一家人的生活有了很好保障。“不能再这样下去,不然会产生惰性。回家!我就不相信灾难能拦住我重建家园的路……”李远顺这样对妻儿讲。李远顺承包了村上近万亩山林,还种植了近千亩虫蝼、黄连和“三木药材”等中草药,眼下正需要加强日常管理,才会有更好收成。

  回家生产自救,重建家园!李远顺的想法得到了家人的一致支持。5月23日,李远顺带领妻儿,冒着余震与山体滑坡的危险,踏上了返乡之路。他说:“无情的大灾难虽然毁了我的家园,但我还有自己的事要做,我不能靠政府,不能再给政府添麻烦……”

  经过艰难的翻山越岭,李远顺一家人回到了家。面对被毁的房屋,李远顺的妻子流下了眼泪,李远顺大声说:“哭有什么用,拿起锄头、镰刀,我们一起上山给草药除草。”挽起衣袖,扛起锄头,擦干眼泪,李远顺与妻子顾不上休息,便拿起工具上山,用手刨出被埋在泥土中的中草药,用锄头在田间除草……

  辛勤付出总有回报。李远顺全家人不辞辛苦的劳作,使近千亩中草药长势良好。一想到几年后就有上百万收入,李远顺露出了久违的笑容:“重建家园有了希望。”高川通往外界的“生命通道”打通后,李远顺立即下山花了3800元钱买了台汽油发电机。同时,他出钱雇请村民近20人,上山帮他薅草,种植中草药。他说:“乡亲们帮我干活,每天我给他们开工资,我有了收成,乡亲们也可以就地挣钱,我们要一起重建家园。”昨日,李远顺又与返乡的村民一起抢修道路,他说:“我们要努力,在最短时间内把这条致富路修通。”

  据安县高川乡政府工作人员介绍,目前,被安置在安县沸水、河清的高川乡的受灾群众,已有1600多名返乡,400多名就地打工挣钱,380多名外出务工,积极开展灾后重建。

 

相关报道

相关评论