您当前的位置 :四川新闻 > 社会新闻 正文

地震毁掉家园 白领辞职做“凉粉妹妹”


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-25 15:21 】 【来源: 华西都市报

  大地震后老家的房子全塌了,年仅22岁的她把妈妈、外婆从100多公里外的平武小乡镇带到自己工作的绵阳市区,辞掉工作,琢磨起在“九环线”(九寨沟旅游环线)上的金牌小吃“南坝凉粉”,想让它带着遭遇毁灭性灾难的两家人走出困境,生产自救。她叫王诗沁,出生于平武南坝石坎办事处场镇,四川师范大学旅游专业07届毕业生。

  家毁了她辞职把一家人接进城

  昨日中午,当记者辗转找到绵阳长虹干道高水居委会附近王诗沁一家租住的居民小区时,他们一家人刚刚吃过午饭。身材高挑很是活泼的王诗沁一见记者就介绍起家乡美食。一旁的妈妈王茂莲、68岁的外婆李国英笑得合不拢嘴,流露出赞许的眼神。

  王诗沁是去年大学毕业的,先在成都一家企业实习,后进入绵阳一家大型房地产集团公司做人力资源工作,地震后,她毅然辞去在办公室享受空调领取高薪让不少同学都羡慕的职位,接来家人跟自己一起琢磨怎样重建家园。“我婆婆在南坝可是开过小吃店的,她的手艺那是相当的好,我们现在的凉粉项目她老人家是技术顾问……”王诗沁依偎着外婆,婆孙俩一起笑得十分开心。

  做凉粉不拿救济传承家乡文化

  九环线上地震前有一种颇负盛名的小吃“南坝荞凉粉”。凉粉的主要原料是当地出产的一种高山粮食作物荞麦。说话间,王诗沁的外婆端出了一大盆泡涨的荞米,这个是去了壳的,头天晚上就泡上了。王茂莲赶紧上前帮母亲,母女俩一把一把地搓起来,慢慢的,黄白黄白的荞米就成了糊状。王诗沁说:“制作荞凉粉全靠人工,工艺相当考究。”接下来,搓了几小时后变成面团一样柔和的盆里的“糊糊”还要加水过滤,过滤后的汁经过铁锅煎熬成熟,再一碗一碗地盛满,冷却后便可以上市了。

  王诗沁说,自己之所以选择这个项目,一是让家里人有事做,不住在帐篷里等政府的一日三餐,等着发救济粮救济钱,还有就是想传承家乡难得的小吃文化,希望在大一点的城市发扬光大。

  有雄心凉粉妹妹要开连锁店

  “我现在最大的愿望就是尽快把南坝荞凉粉推向市场,然后开连锁店……”所以从18日第一批凉粉出锅后,王诗沁借来房东的一辆货三轮,挨个市场转悠。几天时间,卖出200多碗,让这个初入“商海”的黄毛丫头信心倍增。

  王诗沁说,她现在正在琢磨两件事,一是怎样保鲜,因为夏天天气炎热,荞凉粉出锅后得马上拿到市场销掉,否则很快就会变味;二是如何让大家吃上原汁原味的“南坝荞凉粉”,要把用青海椒、青花椒等制作的新鲜调料给大家配好,让大家很简单地就能吃上。如何保鲜,王诗沁已经找有关专家商量,试制了一批真空保鲜袋,争取凉粉出锅晾冷后装进袋子,这样在一定温度条件下,不说一两天,就是一周、半月都能食用。

 

编辑: 实习生 何玲

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论