您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

排万难三年建成新城 安县王黎书记专访


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-25 19:01 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网安县7月25日电 (黄志富 记者李京枝 实习记者万忆) “5·12”地震中,作为同是极重灾区的安县和北川,北川遇难人数最多,安县的经济损失、建筑毁坏、死亡的牲畜和受灾的人口最多。近日,记者专访安县县委书记王黎时,他建议记者先实地了解走访安县的受灾和灾后重建的进展情况,再面对面访谈,心里都有底。

  在安县花荄镇好医生制药厂,工人正在车间紧张有序地生产。公司董事长耿福能告诉记者,灾后水电不通,机器、精密仪器受损,职工的心是散的。公司一方面迅速添置设备,一方面召开党员骨干会,对职工进行心理抚慰。地震后第7天,灾区急需的抗生素药品就恢复了生产。公司将恢复生产后价值420多万元药品,全部捐赠给了地震灾区。目前,好医生制药厂生产能力已恢复80%。

  大地震灾害中,银河公司经济损失高达4.6亿元。公司董事长、党委书记李先荣平静地说,地震发生后的第四天,十四家专业排险和维修加固公司进驻公司开始工作。从6月6日开始,红钒钠车间以及崴尼达等公司相继复产。7月14日,公司已全部恢复生产。

  两个孤岛的救援非常成功

  记者:作为极重灾区的安县,和北川比较,安县受灾的特点是什么?

  王黎:安县紧邻北川。地震后北川很快引起全国的关注,一个重要原因是伤亡集中,县城遭到毁灭性破坏。安县5月14日进入部队。高川孤岛6月2日才初步抢通,茶坪至今还有一公里多路在堰塞湖下面。解放军、武警在县委配合下,和部队一起打了一个攻坚战,解救了两个乡1.6万群众。两个孤岛的救援非常成功,为减少全县伤亡起了重要作用。

  安县第一个特点是伤亡少,但灾情面大。51.2万人口,受灾47万,面宽量大。第二个特点是救援难度大,高川路通了,但保通比抢通还难,一下雨,巨石就从山上滚下来了,到高川的路至今都是时断时续。到茶坪的路更难,我准备明天坐冲锋舟到茶坪乡政府驻地看看。第三个特点是安置压力特大,大量受灾群众要安置,50%的房屋倒塌,80%的房屋严重受损。因为路不通,高川、茶坪的群众即使有房也回不去。

  排除万难,三年建成新安县

  记者:安县是怎样贯彻执行市委灾后重建会议精神的?

  王黎:用一个词语来贯彻市委灾后重建会议精神,那就是排除万难,一年基本恢复,两年大有提高,三年建成新安县。今年下半年努力回到地震前80%的水平,两年大有提高,三年就完全在一个新的起点上。围绕这个三年目标,我们提出搞好试点,加强领导,控制物价,协调资金的工作思路。首先抓好安置,第一步是临时住所,以搭简易过渡房为主,第二步就是完善板房,安县目前建成板房2万套,总共是2.9万套(学校、医院1万套)板房配备了医务室、警务室。安县建永久性住房量最大,省委、市委把农房建设都放在了第一位,我们一定尽最大努力,把重点放在农房建设上。目前我们正在抓紧规划。这次地震给我们最大的教训就是,再忙再急,也不能跨越规划。我们请了8支辽宁队伍来帮忙规划、设计。建永久性住房要抓好试点,我们要求每个乡镇都要有试点村。

 [1] [2] 下一页
 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论