您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

身残自强不息奔富路 灾后重建种养并举


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-25 19:01 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网平武7月25日电 (路明 孟贤才 记者李京枝)  在平武大山里,有一位身残志坚的残疾人自强不息,在这次地震中,一家人不等不靠,奋力抗灾自救,很快恢复了生产,步入了正常的生产、生活轨道。他就是平武县龙安镇东皋村残疾人李元权。

  李元权腿部截肢,小腿装着假肢,无法干重活,无法外出打工。怎样发家致富,一家人左思右想,在县残联的关心和关怀下,他决定在自家土地上做文章——种植果树发家致富。于是他从外地买来2000多株梨树、苹果树、桃树、枇杷树、葡萄苗等果树,并相继种植到承包地里。果树有了效益后,李元权又开始思索其它致富门路——种养并举,既节约地盘,又循环利用废料。想到这,李元权再次下定决心,投入资金在果林里建起了养鸡场、养猪场。李元权的立体种养殖建起来了,年产水果10000多斤,年出栏仔猪600多头、生态鸡15000多只,年纯利润达15万元左右,他家靠自强不息过上了幸福的小康生活。

  然而,今年“5·12”大地震,李元权家的种养殖场也未能幸免,损失惨重。地震的第二天,他一边开始处理没有饲料喂养的鸡和猪,一边翻盖房屋,但由于余震不断,瓦片不断的往下掉,他只好全部改盖石棉瓦。

  地震过后,有人劝李元权等待政府检查后争取一些补偿,一贯自强不息的李元权一家人没有等靠,地震过后立即投入到灾后重建的工作之中。

  为了帮助恢复生产,县残联将他家列为残疾人养殖业基地和残疾人种养殖业培训基地进行重点扶持。县火溪河协调办还将他列入哺农惠民项目,帮助他发展壮大。先后给予了5000元的资助,地震后,县残联又为他协调解决了一些彩条布,解决了其临时住宿问题。7月初,还为他捐赠了部分桌椅,以帮助他开展残疾人就业培训所需。

  在县残联的关心支持下,很快修复李元权被毁的养鸡场,从外地购回种鸡300多只,请来零工帮助管理,为了让更多的受灾群众走上致富路,他还开办养鸡培训班,将部分种鸡送给个别受灾严重的群众饲养。

  如今,正是丰收的季节,我们在李元权家看到,夫妻俩正面带笑容,采摘丰收的果实,他们对未来的生活充满了信心……

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论