您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

留法学生灾区服务 把绵竹精神带向世界


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-25 19:01 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网绵竹7月25日电 (李周 四川新闻网记者刘侠 实习生李得靖) “精彩演讲”“播音员般圆润激昂的嗓音”……在百度里输入李洹这个名字,相关网页多达18万多个。4月19日,旅法华侨华人和中国留学生在巴黎举行的“支持北京奥运,反对媒体不公“万人集会,李洹这个广受国人关注的留法学生,以一篇题为《不能让祖国受委屈》的演讲,轰动了法国和中国。7月11日,李洹以一位志愿者的身份从法国来到重灾区绵竹。7月25日他接受采访时告诉记者,到绵竹,就是想出些力,像每一个中国人一样,为了我们自己的民族做点什么。

  第一眼 受灾群众让他流泪

  李洹告诉记者,在回国前往绵竹的路上,他一直在想能为灾区做点什么。在从西安到成都的CZ6433航班上,他认识了在大连治疗后返乡的受伤灾民于先生和王女士,王女士的父母在地震中都遇难了。李洹说王女士很平静地告诉他“现在不能想那么多了,还要好好活下去,我孩子还在山东上大学。”那一天,李洹第一次亲眼见到这次地震中的灾民,想到在重灾区绵竹的那些受灾群众,李洹说他想哭,但他知道他不能,他要为他们加油,于是用飞机上发的纸巾擦了一下眼睛,笑笑说,:“飞机上真热。”

  第一天 绵竹精神让他倍受感动

  亲历灾区的第一天中让李洹感到最意外的,是绵竹人民的坚强乐观。他说,第一天晚上11点多,他肚子饿了,于是在满是帐篷的大街溜达,找找四川小吃。有一家卖米粉的帐篷摊子,正准备走,老板建议和他们一起吃炒饭。看到老板这么热情,他便边吃东西边和老板聊聊天。老板姓唐,36岁,初中毕业,听他说话是有些见识的人,家里兄弟三个都在做灶具生意,现在因为房屋大量受损,灶具市场萧条,于是和夫人摆个小摊儿打发时光,也贴补点家用。李洹告诉记者,夫妻俩对政府的救灾工作评价很高,因为地震后马上就有政府组织分发干粮,第三天就有了热水,十天后就有政府办的大灶。他们全家人都在住政府发的帐篷,板房是灾后十几天就开始建造的,只要登记就有份,房间是摇号分配,“虽然小点儿,但是这只是临时的。”当李洹问到夫妻俩的灶具生意时,唐老板说,两三年后,当永久住房建好的时候,他又可以重操旧业,不但能把几年的亏损补回来,还可以赚上一笔。“我们不怕,全国人民都在关心我们,困难是暂时的,一切都会好的。”说到这里,两口子一起笑了。看到他们的坚强和乐观,李洹很感动。

  在绵竹的10天志愿者生活让李洹看到和感受到了很多,他每天都把自己的见闻写到博客上。他的博客一直受到很多在外留学生的关注,他希望有更多人来关注绵竹,他说,他一定要把绵竹精神带向世界。

  

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论