您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

老虎嘴进入决战期 彻底关钢桥架设完成


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-25 23:25 】 【来源: 四川新闻网

  国土资源厅累计完成116处地质灾害调查

  四川新闻网映秀7月25电(记者 曹献龙)都汶公路的打通情况如何?7月25日,记者对省国道“213”线老虎嘴至彻底关段打通情况进行了现场采访:“老虎嘴”今日进入决战期,彻底关大桥新架设的钢桥已基本完成,桥墩还在加固中。降雨、堰塞湖和塌方仍是顺利打通都汶路的最大威胁。

  200米爆破 “老嘴进”入最后决战期

  7月25日早上9点30分,记者从映秀出发,经过“渡口”来到“老虎嘴”,记者看到此处的便道又推进了很长一截。本来有望今天打通的“老虎嘴”,因为巨石过多,施工难度大而将打通时间推迟。

“老虎嘴”嘴口是打通最难点

  省国道213线“都汶”公路抢通保通前线指挥部招集人、交通厅公路局副局长罗玉宏说,“老虎嘴”的打通难度很大。尤其是“老虎嘴”的嘴口,与整个山连在一起,要打通必须实行科学的爆破。目前还有近200米塌方体没被推开,今天晚上7:30分,将对这段塌方体实行再次爆破。这次爆破很关键,爆破过大可能会导致山体再次塌方,爆破不够可能会使打通时间推迟,这次爆破将直接影响打通的进程。打通“老虎嘴”最后期限是在7月27日以前,从今天起,已进入打通老虎嘴的决战期。

  降雨、堰塞湖和塌方是顺利打通都汶路的最大威胁

  11点,记者又从“老虎嘴”继续进发,到达麻柳湾时,记者看到挖掘机、推土机正在作业。记者得知,前几天这里又出现了山体塌方,将刚刚打通的便道再次堵塞。在梭坡店推土机也在忙活着,它们将堆在路上的塌方体慢慢推开,便道也在慢慢变宽。

梭坡店出现塌方

推开麻柳湾塌方体

在国道连山村的巨石上打眼

  记者来到连山村,看到这里的塌方更大,这里还有9万多方的塌方体要清除,有300多米的路要打通。施工人员对该段采取从两头同时进行的办法,工程在有力地进行着。路桥集团隧道分公司副总经理肖志明对记者说,打通这条公路最困难的还是怕降雨,一场大雨很可能会将很多已打通的便道再次掩埋,这种情况经常发生。还有就是,“老虎嘴”以上水位一直没有明显下降,挖出便道甚至路基的愿望难以实现。不过,一些小的塌方体,一般当天便可清除。

  彻底战胜彻底关还需时日

  中午1点多钟,由于塌方,施工很多,记者经过步行和多次换乘车辆终于到达彻底关大桥。在彻底关钢制便桥的施工现场,记者看到还有施工人员在用挖土机继续加固着便桥的桥墩,来抗击岷江的“不可一世”的激流。

再次渡“舟桥”

便桥下的洪流

  记者了解到,目前堆在彻底关一带需要清除的塌方体还有30多万方,便道比原来国道最高处可高30多米,要真正把原来的国道挖出来,露出路基还要必须等到岷江及堰塞湖水下降到一定程度才行,而困难的是目前因塌方过多,岷江水却难以排出,看来要真正彻底战胜彻底关还要花费很长的时间。

  又讯 老虎嘴爆破成功

  21点记者获悉,今天对老虎嘴的爆破很成功,将为尽快打胜老虎嘴的这场攻坚战创造了有利的条件。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]