您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

连接213国道 28日“啃”下老虎嘴


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-26 07:31 】 【来源: 华西都市报

  特派记者周海波摄影刘亮映秀报道

  昨晚9时,记者从都汶路抢通保通指挥部获悉,老虎嘴上游巨石爆破定在今天上午。预计在本月28日,老虎嘴将与岷江上游的213国道连接在一起。老虎嘴、连山村、彻底关是抢通保通都汶路的三大控制点,如同三块“硬骨头”摆在路中让人去“啃。昨晚8时,老虎嘴实施最关键性的一次爆破,预计在今天,老虎嘴上的施工便道将被打通。四川省公路局副局长罗玉宏在接受记者采访时表示,“指挥部为确保这一爆破达到预期目的,所有专家都亲临一线。”

  地震彻底将都汶路摧毁得面目全非,曾被相关部门认定是“死亡之路”。经省委省政府研究决定,都汶路不仅不放弃,并下达一条死命令,务必在8月底前通车。7月4日,国道213线都汶路抢通保通指挥部成立。

  昨日上午9时,记者一路颠簸来到阻拦道路的第一块“硬骨头”:老虎嘴。只见老虎嘴上有几台挖掘机不停地忙碌着,施工人员在巨石中作业。9时20分,记者从岷江右岸上船过江,走到施工现场。施工便道是从高山半腰部打出来的,左侧是滚滚江水,右边则是悬空的泥土和石头。几名工人正在对孤石钻孔,实施爆破。指挥部决定,将从岷江左岸上游距壅塞体200米的碎石上辟出一条施工便道。四川省公路局副局长罗玉宏手指身边的一块巨石说:“这段路虽然只有200米长,但路边的山体裂缝多,对爆破难度十分大,尤其是这块巨石。”按照规划方案,通过老虎嘴的施工便道将达到7-8米宽,实行双车道。上午11时,经过老虎嘴。11时20分,连山村。213国道被埋。罗玉宏说,连山村是都汶路上第二块难啃的“骨头”。目前,指挥部已经派了一辆挖掘机进入现场,打开工作平台。预计在8月20日之前,四川路桥集团施工人员将清理9.5万立方米石头。昨日下午2时,记者经过乘车和步行,与施工人员艰难地来到彻底关。梭坡店至彻底关大桥600米的路段,风吹过就时常听见飞石滑落的声音。现场施工人员说:“这些石头太大太硬,不能将石头推到岷江。”罗玉宏告诉记者:“石土将213国道路基埋了几十米深,至少要清理上百万立方米石头。”

  据了解,从老虎嘴至彻底关路程是18公里。昨天,罗玉宏表示,“8月底之前,这段公路的路基将全部露出来。”

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]