您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

安县水库演习溃坝 半小时群众安全转移


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-26 21:50 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网安县7月26日电(记者 杨光)一阵电闪雷鸣,安县蒋家祠水库上空顿时风雨交加。暴雨致蒋家祠水库突然溃坝!水库立即启动防汛应急预案二级响应。蒋家祠水库下游群众疏散转移防汛指挥部各成员和相关单位各司其职,及时深入现场和村舍排查险情,并在第一时间向指挥中心汇报险情。20分钟后,防汛抢险部接到指挥中心指示,开始了疏散转移下游群众工作。半个小时后,在引导员、民兵等的帮助下,200多名群众被安全转移到避险地点。就在人们稳定住情绪时,随着警报解除,人们才恍然大悟,安县顺利完成了抢险避险演练。

  地震使绵阳市大量水库受损,目前已进入汛期,震损水库的防洪度汛成为关注的焦点。位于安县花荄镇太平村蒋家祠水库,始建于1978年。经过特大地震后,蒋家祠水库受损严重,大坝内外坡出现多条纵向裂缝,并出现外坡下滑,经水利部专家鉴定,蒋家祠水库为有溃坝可能的水库。安县针对目前水库已进入防洪主汛期,水库一旦出现溃坝,将会危及下游570人的生命安全。为了最大限度地保障人民群众生命财产安全,安县防汛指挥部在蒋家祠水库举行抢险避险演练。

  据绵阳市水务局局长安天云介绍,受地震影响,绵阳市共形成619座震损水库,其中38座震损水库有溃坝危险,178座属高危水库。为了确保人民群众不受到受损水库发生溃坝威胁,绵阳市组织人力对600余座震损水库在进行24小时不间断监测的同时,积极进行水库溃坝抢险避险演练,以便一旦发生险情,可迅速启动震损水库防洪抢险预案,疏散附近群众。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论