您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

地震中失去亲人 平武女孩河南找到"家"


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-26 21:59 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网平武7月26日电(记者 杨光) 14岁的平武南坝女初中生王菲是不幸的,汶川特大地震致南坝被夷为一片废墟,同时王菲失去了可爱的弟弟,妈妈也为救外婆腿被砸伤。但王菲又是有幸的,河南杞县人民用博大无私的胸怀接纳了她,让她在河南感受到了家的温暖。

  王菲家住平武县南坝镇,就读于南坝中学初二,王菲曾经有一个温馨的家。汶川特大地震发生后,上小学的弟弟永远地离开了人世;为了救外婆,妈妈的腿也被砸伤,王菲就读的南坝中学教室受损严重。

  不久前,在河南省新密市打工的表哥回家看望父母,见到王菲无学可上,就把她带到新密就读,但表哥工作忙,无暇照顾她。嫁到杞县阳堌镇的姑姑得知情况后,专程跑到新密,把王菲接到了家里。为了不耽误侄女的学业,6月8日,她带着王菲来到位于杞县县城的春蕾学校,学校热情地接待了她。为了让王菲安心读书,学校免去了她的学费和生活费,并在她饭卡里输入了200元钱。为了方便王菲乘车回姑姑家,经学校协调,公交车车主还给王菲办理了免费乘车卡。

  6月11日是让王菲终生难忘的日子,那天是星期一,当她背着书包推开教室的门时,当时的一幕让她惊呆了:黑板上写着一个大大的家字,同学们的笑脸像花儿一样向她绽放。那一刻,王菲的泪水哗哗地流了出来,她感觉自己太幸福了!

  班会过后,班主任梁婷华发动同学们向王菲献爱心。学校办公室其他老师也纷纷发动学生向王菲伸出援助之手。老师和同学的爱心像雪花一样飞来……分管教育的杞县政府领导、县教育局负责人也来到了春蕾学校看望小王菲,给她送来了500元钱和书包、鞋子、衣服等物品。

  初来河南时,王菲心情很差,每次回忆起地震时的情形就害怕,每天都想爸爸、妈妈和弟弟。王菲说,“现在有老师和同学的关心,我很快乐。”王菲有了家的感觉,她打电话给父母,我在河南又重新上学了!我要好好学习,长大后做一个对社会有用的人,还要好好建设家乡。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论