您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

老虎嘴下游左侧河道截流坝 保路显成效


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-27 00:47 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网映秀7月26日电(记者 曹献龙)7月26日,记者在老虎嘴下游的左侧河道截流坝上看到,水利部门对该处所采取的左堵右疏方案已显成效,靠近路基的水流变缓,对都汶公路起到了很好的保护作用。

老虎嘴下游的截流坝远景

  水利部门相关负责人杨攀告诉记者,7月24日施工人员在堆建该截流坝以前,靠近国道路基的水流量是6米/秒。7月26日,施工人员检测到的水流量是2米/秒,对国道路基的冲击已大大减弱。

从下游往上看的截流坝

  7月24日下午,一条长约50米的梯形截流体横卧在老虎嘴壅塞体下游左侧河道中,滔滔岷江水经过龙口后不再凶猛地冲向岷江左岸的国道213线都汶公路路基,而是顺沿着右岸已经疏浚好的河道奔流而去。老虎嘴壅塞体下游左侧河道被完全封堵,刚刚抢通的213国道壅塞体下游段路基不再受湍急水流冲刷的破坏。

水流顺沿着右岸已经疏浚好的河道奔流而去

  7月22日晚,省213国道都汶公路抢通保通前线指挥部水利组接到四川省路桥集团的请求后,立即安排被称为“水利铁军”的四川省水利电力工程局施工队于23日一早开始填筑截流体。施工队共投入3台挖掘机和1台装载机,经过连续两天的紧张作业,在激流中克服了5米落差,高流速等困难,填筑土石方约5千方,成功实现截流。据了解,省水利电力工程局施工队今日还将继续加高、加固截流体,确保老虎嘴壅塞体下游段路基稳定安全。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]