您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

走出地震阴影 青川民兵重建家园迎奥运


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-27 14:02 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网青川7月27日电 (王维健 李蒙国 记者李京枝) 近日,从四川青川地震灾区传来消息,青川民兵广泛开展“建家园、促和谐、迎奥运”系列活动,广大民兵在恢复生产、灾后重建中,以实际行动迎接北京奥运会的胜利召开。

  自力更生,为国家减负。地震发生后,青川县积极发动民兵5850余人,通过自建和帮建,搭建简易帐蓬、临时住房3540间,搭接水管、电线8000余米。全县所有村基本用上了卫生的饮用水,85%的村通了照明电,全县电信固定电话已基本畅通,85%的村通广播电视。组织民兵恢复耕地5万亩,和受灾群众结成帮扶对子,搞好夏季“双抢”,共抢收油菜子5000亩、小麦43000亩,完成大春插播4万余亩。目前,青川受灾群众基本能够自力更生,共渡难关。

  重拾信心,为党减压。特大地震灾害给青川人民带来了巨大的心灵创伤。县人武部先后深入各乡镇、民兵连排,以成都军区下发的《抗震救灾知识》为基本教材,由专武干部和部分民兵干部走进到受灾群众中间,给他们讲清地震发生的地质原因、地震灾害的破坏程度以及应对余震的方法措施,使大家逐渐克服了恐震思想,增强了群众抗震救灾的坚强决心。积极做好遇难群众家属思想工作,人武部组织各乡镇专武干部逐个走访了有人员遇难的家庭,和他们亲切交流,鼓励他们化悲痛为力量,勇敢地面对生活。同时,人武部在12个较大的乡镇组织了“百名民兵支持奥运”宣誓活动,广大民兵正在从地震灾害的阴影中走出来,以饱满的精神喜迎奥运胜利召开。

  构建和谐,为政府减忧。地震灾害使很多家庭痛失亲人,多年的积蓄毁于一旦,人们的心理开始失衡,各种纠纷迅即产生。青川县骑马、板桥、木鱼、观音店等乡镇共200余名初中学生在“5.12”地震中遇难,很多遇难学生家属承受不了丧子之痛,纷纷到各级政府上访,严重影响了社会稳定。县人武部立即配合县委、县政府做好遇难学生家属安抚工作。人武部政工科李科长徒步走村入户,行程40多公里,分别到观音店乡20余户遇难学生家庭搞好精神安慰,送去了慰问金,进行思想化解。其他乡镇,专武部长、民兵连长主动靠前安抚,遇难学生家属思想渐趋平静。针对地震灾害造成各种损失严重、各类经济纠纷较多的实际,人武部机关和各乡镇武装部全部配发了解放军军事法院下发的《抗震救灾涉法问题解答》,建立了抗震救灾涉法咨询站。目前,共接待了86名受灾群众的涉法咨询。同时,积极搞好治安巡逻,每个乡镇组织了20至30民兵义务巡逻队,在受灾群众居住区、关键地段、重要部位昼夜巡逻,抓获盗窃、抢劫犯罪嫌疑人12人,有力地维护了灾区稳定,为北京顺利举办奥运会营造了一个安定祥和的政治氛围。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论