您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

新华文轩雨中送书至北川 再建心灵驿站


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-27 20:49 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网北川7月27日电(记者 曾燕伶)7月27日,六千册爱心图书在雨中被送往四川省北川县擂鼓镇,与此同时,由四川新华文轩连锁股份有限公司等新闻出版单位联合发起的绿丝带赈灾图书漂流第十所心灵驿站爱心书屋也在这里建成。

活动仪式在雨中启动

  七城市市民捐书五万册

  “一家企业的捐赠毕竟有限,只有发动全社会的力量才能更多地满足受灾群众对精神食粮的需求”,四川新华发行集团副总裁张成行告诉四川新闻网记者,新华文轩倡议全国爱心人士向灾区捐集图书奉献爱心后,成都、重庆、西安、深圳、上海、杭州和郑州的书店及市民立即参与进来,迄今已有19326位市民捐献爱心图书31890种共51324册,奉献爱心留言24215条。6月28日起,绿丝带志愿者们带着全国各地读者的爱心将心灵驿站爱心书屋先后建在了绵阳长虹培训中心的北川中学和什邡蓥华镇板房安置区等九个灾区中小学和居民安置点,预计十五万人次灾区群众,特别是学生将在此活动中用知识扫除心中的阴霾。

  随着媒体的报道和爱心网友的呼吁,活动引起了教育界、知识界和一大批作家及奥运火炬手的关注。催化剂之父、中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士闵恩泽寄来儿童读物,并留言“受过汶川大地震洗礼的少年英雄们,随着您们的茁壮成长,我们伟大的祖国也将更加繁荣昌盛,希望寄托在您们身上”;中国工程院院士、四川大学校长、北京奥运火炬手谢和平送来近百本精美图书,并在每一本书的扉页上题上“胜己者强”;中国作家协会会员、著名儿童文学作家杨红樱为灾区孩子捐赠《马小跳》和《笑猫日记》系列图书两万册,成为捐赠图书最多的人士……

孩子们接过爱心书屋贴牌

  雨中建第十所书屋

  当绿丝带志愿者们冒雨抵达北川时,许多中小学生已在擂鼓镇柳林村安置点等待着他们新书屋的启用。四川省委政策研究室副主任李后强拿出自己所著的《跨越与创新》和《体育新视角》等书籍放进爱心书屋,称这些图书原本是为奥运献礼所作,“我把它们首先献给北川!”北川重建工委党群工作部副主任杨利明满怀感激地说,“地震让北川受到了重大创伤,全县原有的公共文化设施几乎全部损毁。谢谢你们为灾区的孩子们送来知识,为灾区群众送来恢复重建的动力。”

  北川的孩子们得知杨红樱从北京带来了当地小朋友的爱心卡时也纷纷拿出自己的画作,委托杨红樱带回北京,向首都的同龄人表达自己的谢意。北川中学初一年级学生姜小庆递上自己的画作,介绍说,“我画了一只唐老鸭,它因为辛勤劳作收获了很多粮食。希望杨红樱阿姨转告北京的小朋友,我们会像画中的唐老鸭一样用自己的双手重建新北川。”四川新闻网记者了解到,即日起,北川县擂鼓镇的群众将可随时前往爱心书屋阅读由成都、重庆和深圳市民捐赠的六千册文学、少儿、社科、漫画和杂志等书刊。