您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

通过验收 河南支援江油5300套活动板房


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-28 00:56 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网江油7月27日电(记者 杨光)今天是个好日子,当河南援建江油的5300套、11.76万平方米活动板房顺利通过有关部门验收后,得知全部达到国家规定的技术标准,并提前20天完成了活动板房建设任务的消息,河南援建人员和江油有关部门异口同声的说道。

  为了帮助江油灾后重建,6月23日,河南派遣20家建筑企业、2000多名工程技术人员赶到江油。并立即成立了河南省对口支援江油恢复重建前线指挥部,指挥部根据援建任务,设立了规划协调、勘察设计、加工运输、质量监督、工程保障等工作小组。明确责任,分工协作,并任务对接、施工设计、质量控制等方面进行了超前谋划,由于科学调度、合理安排,使活动板房建设始终有条不紊地进行。

  尽管援建的活动板房大多数在乡镇,点多、面小且比较分散,给河南援建的建筑施工增加了难度。但河南的援建人员发扬不怕吃苦、敢打硬仗的精神,冒着余震不断的危险,顶风冒雨战酷暑,加强生产调度,实行工期倒排工作制度,经常加班加点施工。为了提高工程进度,各施工单位注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立了20个临时党支部,发展206名“一线”工人火线入党。

  三门峡市建委主任史玉亮,在组织施工队伍援建战旗镇活动板房时,得知母亲去世的消息,可是由于工期紧,他只能含着眼泪给家里打电话对母亲的后事作了安排,自己一直坚持战斗在施工现场。为了让灾区人民住上质量满意、相对舒适的活动板房,各施工单位抽调30多名施工技术人员,对各施工点实行定点质量监管制度。动用120多台推土机、装载车等大型机械设备,在江油83个安置点同时开工。每日采集大量技术信息、数据,并及时进行处理。与此同时,他们主动与当地政府及有关部门对接,建立了两天一次的例会制度,细化每一个技术环节,研究防范可能出现的质量问题,并对已经出现的质量问题及时进行纠正。

  本着节约资源,减少耕地浪费的原则,河南各施工单位在帮助灾区保护耕地方面大做文章。他们要把土地耕作层的“熟土”铲去30公分后进行统一堆放;将单排板房设计为“背靠背式”修建,减少空间浪费;把混凝土基础改为砖砌地基;对不具备市政排污条件的公厕改为旱厕,厕所内蹲便器改为砖砌蹲位,取消厕所洗手盆;降低确需混凝土浇筑基础的强度。所有这些措施,不仅节约了土地,而且极大方便了灾区人民以后对土地进行复耕。

 

相关报道

相关评论