您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

积极开展培训 受灾群众走上再就业之路


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-28 13:42 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网绵竹7月28日电( 贺林平 四川新闻网记者刘侠 实习生李得靖) “学了技术,再就业就有底气了。”7月28日,成立20多天的绵竹市土门镇石团村培训学校里,瓦工培训班像往常一样准时开课,100多名当地受灾群众聚在一起,认认真真学起了建筑技能……

  工矿业遭受毁灭性损失的地震极重灾区绵竹市以技能培训为先导,通过吸纳本地劳动力参与重建,开发公益性岗位,推动劳务输出等多管齐下,帮助三四万人重新走上工作岗位,使震后受灾群众再就业之路越走越宽。

  绵竹市工矿企业相对发达,但地震直接导致至少8万人失去就业岗位,加上1万多被迫离乡的农业人口,失业总人口近10万人,接近灾前全市就业总人口。

  绵竹市开展各类免费职业技能培训,筛选了23个适用性强的专业。目前,全市开办各种培训班44个,在籍学员近3000人,“今年计划培训8000人,而在3年重建期内,我们要累计培训5万人。”该市劳动和社会保障局局长陈善勇告诉记者。

  截至当前,绵竹共安排15000人到四川省内其他地区就业。为加快劳动力转移输出,5月25日以来,绵竹还先后组织召开9次震后招聘会,吸引全国各地700多家企业参加,共为当地群众提供就业岗位数万个,达成就业意向15000多人,目前实际就业5000多人。

  其中,对口援建的江苏省首期开辟6000多个“爱心岗位”,对绵竹赴苏务工者提供每人每月工资不低于1200元、包吃住和交通费、无试用期、签订劳动合同、五险齐全、返乡后社保基金可一并带回等多项优惠政策。“算下来,我们每个人每年可以多赚1万多元呢。”坐在去江苏盐城的火车上,身着写着“绵竹雄起”四个大字上衣的打工妹田小蓉高兴地说。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论