您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

安县:民生中医院 震后免费治愈上千人


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-28 17:15 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网安县7月28日电 (王雪虹 记者李京枝 实习生闫岚) 安县民生中医院位于安县河清镇,这所筹建不到半年,仅有15名医护人员的小医院,在“5·12”大地震中,临危不惧,大显身手,成了附近几个乡镇受灾群众的义务医疗点。

  安县民生中医院由原来的河清镇李兵诊所筹建,“5·12”大地震发生后,医院新修的门诊楼、住院大楼没有被震倒。当时,不仅河清镇医院房屋倒塌,附近的安县迎新乡、永河镇,绵竹绵远镇的医院大多数在第一波地震中倒塌,附近的绵竹市、秀水镇的医院正忙于救治汉旺、高川的重伤员。方圆几十公里内,仅有安县民生中医院还保持着完全的医疗能力,尽管只有15个人,但这15个人,在地震发生后的48小时内,成功担负起了当地10多万人口的救治任务。

  地震刚过几分钟,病人就源源不断地送了过来,人手本来就紧缺的安县民生中医院,立刻忙碌起来,每个科室都成了急救室,所有员工都在抢救伤员。院长李兵和胡金华、杨立林等几个医生,连续几十个小时做手术,脚都站肿了。放射科负责人宋福斌,“改行”当起了护士,病人家属也帮忙,有的剪开病人衣服、有的剪掉伤员的头发、有的帮忙递东西、有的到药房帮忙拿药,整个医院都忙成了一锅粥。震后48小时内,该院紧急救治700多人。

  大灾之后,周边乡镇好多人都成了伤员,尽管大多不算重伤,但俗话说“伤筋动骨一百天”,他们不仅需要治疗,而且需要养伤。可很多伤员在灾难中失去了家园,更多的人是从废墟里逃出来的,身上根本就没有带一分钱。院长李兵说:“算了,我们全院人员就当抗震救灾的志愿者了!大家告诉伤员,医疗、手术、药品等一切费用全免!请大家放心疗伤。”李兵表示,只要安县民生中医院还在,大家就可以在这里免费治疗、用药。

  5月14日一大早,安县民生中医院门口就贴出告示,医院将对受灾群众“义务疗伤、免费送药”,免费发药品,包括双氧水、棉签、氟哌酸、藿香正气液等,既包括疗伤急救药品,也有防疫消毒药品,连续发放两天,总价值5万余元。不管你是安县人还是绵竹人,只要登记了,就可以免费领药,就能得到义务免费治疗。

  药剂师曾通蜜是医院药房负责人,首次免费发药,她连续40多个小时守在药房,没有时间休息。接待免费领药的伤者,嘴巴说干了,嗓子说嘶哑了,手写肿了,她说:“地震给乡亲们造成了惨痛的灾难,我很伤心,能为在地震中受伤的父老乡亲尽点力,我很高兴,哪怕受苦受累再多些,我也心甘情愿。”

  据不完全统计,地震之后,安县河清镇、秀水镇、迎新镇、永河镇,绵竹绵远镇,共有近千名震灾伤员在安县民生中医院的治疗下养好了伤。

  24日记者在现场采访时看到,68岁的中医主任医师严训正在为一名伤员做理疗,对照X光片,仔细研究他的伤情。伤员是安县迎新乡七一村的唐永军,地震时从二楼跳下,韧带撕裂,外脚踝、软组织受伤,一直在安县民生中医院进行免费治疗。说起民生中医院的医护人员,唐永军感激万分,他说,民生中医院的医生运用中西医结合的办法,让他的伤恢复得很快,而且他没有花一分钱。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论