您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

国内首个医疗网络服务平台 在青川开通


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-28 23:49 】 【来源: 四川新闻网

医疗队工作人员正认真讲解

  四川新闻网青川7月28日电(柳桂华 记者 李京枝 实习生 闫岚)7月27日上午,由浙江省卫生厅援建的青川县国内首个医疗网络服务平台正式开通。浙江省副省长陈家元,省卫生厅党组书记、厅长杨敬,青川县委书记、县人大常委会主任李浩生及浙江省卫生厅专家教授50余人参加了开通仪式。此平台的开通,标志着浙江省对口援建青川县医疗卫生工作又上了一个新台阶。

  “5.12”地震发生后,浙江省卫生厅在第一时间迅速反应,积极赶赴青川抗震抢险,在第一阶段的应急救援阶段,专派出18批930人的防疫救援队伍,在青川全面开展医疗救援和消、杀、灭工作。近两个月来,广大医疗队员冒着余震不断和山体随时可能滑坡的危险,顶烈日,冒酷暑,翻山越岭,不辞辛劳,在全县36个乡镇深入细致开展医疗救护和消、杀、灭工作,赢得了青川干部群众的普遍称赞。

  为提高援建青川医疗卫生工作水平,加大援建力度,浙江省卫生厅以互联网为主要通讯手段,通过远程通讯技术、信息技术、多媒体技术与数字医疗技术的深度整合,为青川县人民医院提供多项远程诊疗服务及灾后重建医疗团队的援助,开展“面对面”诊疗和健康教育,提高青川县人民医院整体医疗水平和服务能力,真正实现“输血”和“造血”相结合。

  这一医疗网络服务平台的开通,跨越了空间、缩短了时间,使青川县人民医院的医护人员可以通过网络与远在千里之外的专家共同为青川病人进行诊治,让青川的疑难病人不出县城就能享受到浙江省一流名医专家的会诊,实现浙江的优质医疗资源与抗震救灾前线的基层医疗机构之间的充分共享。同时,也加快了青川县疫情直报信息系统、医疗信息系统、城乡社区卫生服务信息系统、新农合管理信息系统和青川县卫生政务信息系统的建设步伐。此网络服务平台的开通,从根本上解决青川灾区群众看病难问题。