您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

上海对口支援都江堰 首批启动项目开工


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-29 06:44 】 【来源: 成都日报

  (记者 陈文勇 张魁勇 王熙维)昨日上午,随着上海市委副书记、市长、对口援建工作领导小组组长韩正的一声令下,承载着上海市委、市政府和1900万人民深情厚谊的对口支援都江堰市灾后重建首批启动项目建设正式拉开序幕,这标志着上海对口支援进入了全面、实质性的建设阶段。省委常委、市委书记李春城出席开工仪式。上海市副市长、对口援建工作领导小组副组长胡延照,成都市委副书记、市长葛红林分别在仪式上致辞。

  6月23日,上海市与都江堰市签订《上海市对口支援都江堰市灾后恢复重建首批启动项目意向书》,确定首批援建都江堰23个硬项目和12个软项目,重点是事关民生的公共服务设施和基础设施建设,涉及医疗卫生、教育、水务、交通、民政、农业、技术服务等方面。经过双方协商,最后从23个硬项目中确定了11个具备开工条件的项目作为首批开工项目,包括都江堰市医疗中心、都江堰市城区12个医疗过渡用房、翠月湖九年制学校、聚源职业中学、塔子坝中学、土桥小学、团结小学、向峨小学和都江堰市社会综合福利院(残疾人康复中心)等,其他12个项目将在年底前全部开工。

  胡延照代表上海市委、市政府和1900万上海人民向首批启动项目开工表示祝贺。他说,对口支援都江堰是党中央、国务院交给上海的一项光荣而崇高的任务,是上海人民义不容辞的光荣责任,上海全市上下将全情投入、全民动员、全力以赴支援都江堰市灾后重建。胡延照要求,参与援建的上海各建设、施工、监理单位,要精心组织、精心施工、精心管理,确保一流质量、一流水平和施工安全,力争做到早建成早移交早使用,把最优秀的产品贡献给都江堰人民,努力让都江堰人民满意,让上海人民放心。要坚持当前与长远相结合,抓紧制定第二批项目,积极研究第三批项目,力争年内确定第二批项目和形成第三批项目框架,为圆满完成对口支援任务奠定扎实基础。

  葛红林代表市委、市政府和李春城书记对上海市委、市政府和上海人民给予灾区人民的关心和帮助表示衷心感谢。他说,当前各项援建工作正在快速顺利推进,特别是驻扎在都江堰市的上海市对口支援指挥部和我市及都江堰已建立沟通顺畅、协调快速、有序高效的工作机制,我们深切地感受到上海援建同志的科学、高效、务实的工作作风和急灾区人民之所急、想灾区人民之所想的敬业奉献精神。葛红林要求,我市各有关部门和都江堰市广大干部群众要认真向上海援建同志学习,进一步发扬主人翁精神,更加周密和细致地安排,为援建项目创造更好的施工条件,为援建队伍创造更好的生活服务。

  都江堰市委书记刘俊林在开工仪式上表示,都江堰63万人民将永远铭记上海人民的真情相助,一定为项目建设创造最好的条件、提供最好的服务、营造最好的环境,确保援建项目顺利推进,把援建项目建设成为两地友谊的丰碑。

  上海市政府秘书长姜平,成都市委常委、秘书长邓全忠,副市长王忠林等出席开工仪式。

  新闻链接

  2010年6月都江堰市医疗中心建成使用

  都江堰市医疗中心位于都江堰市中心城区东侧的幸福镇联盟村,总建筑面积近7万平方米,设置病床600张,日门诊量可达2000人次,将于2010年6月正式竣工并交付使用。都江堰市社会综合福利院(残疾人康复中心)建筑面积约2.2万平方米,设计床位数为500张,将主要收养社会“三孤”人员,拥有失智老人生活照料、医疗护理、残疾人康复、儿童养育、特殊教育、文体娱乐、学习培训等多种功能,预计明年7月竣工并交付使用。向峨小学、土桥小学2所学校将力争在明年春季交付使用,其余4所学校将在明年9月1日开学前全部交付使用。