您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

勇除六大拦路虎 彭州安置房超计划完工


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-29 15:42 】 【来源: 成都日报

  -不容易:点位增多,交通运输难,材料供应紧张,天气恶劣……建设工作曾遭遇多个拦路虎

  -很艰苦:持续暴雨时,都在冒雨施工;赶进度,建设人员无上下班、无节假日,甚至通宵达旦工作

  昨日,彭州市山区自建的1200余套活动板房搭建完毕,标志着彭州市如期全面完成了板房建设。整个建设中,除江西省、福建省、厦门市、重庆市以及部队、成都城投、成都地铁超计划实现安装68000余套板房外,宝钢、三九、省科技厅也捐建了1000余套活动板房。金牛、高新、成华、龙泉、青白江、新津、金堂对口支援彭州“三通一平”,平整场地5277亩。

  遇六大难 援建队伍勇除拦路虎

  “能够完成板房建设,我们是克服了六大难题的啊!”有关负责人感叹说。

  其中,点位增多导致协调施工难度增大。最初由彭州规划、国土等部门确定42个点位进行集中安置,但在实施过程中,为满足老百姓生产生活需要,又重新选点。为让老百姓早日住进活动板房,边建方案边选点。6月,确定了125个点位。规划、国土等部门选点、核查工作量加大,建设局协调量加大。同时,导致测绘工作跟进度偏慢。此种情况下,各援建省市和对口援建区(市)县因地制宜,边平场地,边测绘,边设计,边进行基础施工,边进行板房安装。

  交通运输难度大,影响施工进度。彭州市板房集中在山区。山区路窄,坡陡,加之泥石流中断道路,运输十分困难。金牛区援建龙门山镇曾用推土机帮助运输车辆前行。平坝和丘区点位分散,有很大一部分是机耕道,援建单位不得不重新建设道路,其中石门村新建道路200米,梨花社区新建450米……

  材料供应紧张,增大收尾工作难度。由于时间紧,让援建省市增大了板房订购和生产难度。同时,由于运输和点位问题,造成很多点位材料供应不及时,不配套,造成材料的损坏,给收尾工作带来很大难度,影响板房安装进度。

  施工技术人员紧缺。整个板房建设需要大量施工技术人员,但部分点位施工人员偏少。彭州市除组织当地老百姓义务劳动或以工代赈参与板房建设外,还组织了10余个施工企业和2000人次建设工人支援。

  恶劣天气影响施工。板房建设过程中,仅暴雨天气就有7天左右,致使场平不能正常进行。很多援建队伍都是冒雨进行板房安装和基础浇筑。

  协调工作量大。由于援建彭州市的单位和区县较多,使协调工作难度增大。彭州市及时成立了4个建设所,负责督促各镇基础设施建设质量和安全,并做好相关协调工作。该市建设局安排了33名素质高、业务精的干部职工驻守各镇,在该市市委、市政府的统一安排和部署下,由局领导分片包干,牵头建立援建省市、援建区(市)县、所在镇、建设、水务、供电六边对接机制,实行无缝对接,认真协调处理六方关系、板房建设数量各种问题共计1000多个。

  通力配合 各路建设者交叉作业

  5月20日,彭州拉开选点工作。5月23日,江西第一批援建材料抵达该市,紧张的板房建设便开始了!无论在烈日还是在雨天,建设者们在与身体挑战极限,很多场地几乎都是通宵达旦地施工。

  7月2日,敖平镇楠桥安置点确定下来,青白江区和漳州市为了抢进度,青白江区把白天让给了漳州市。白天,漳州市进行活动板房的安装,晚上漳州市工人离开工地后,青白江区开始进行施工;漳州市占用了道路进行材料安装,青白江区就进行屋内的配套安装,漳州市把道路让出来后,青白江区就开始进行道路硬化。该处占地90亩,如果按正常施工,需要两个月左右,而这个点仅仅用了10多天。

  厦门市和龙泉驿区以及部队在思文社区鹭龙苑活动板房建设过程中,也采用了交叉作业、叠进联动的方式,平场一块安装一块,安装一块配套一块,有效地保证了建设进度。

  活动板房建设见证了援建单位的速度,同时,也使建设队伍得到了考验。在活动板房建设过程中,各建设者,包括彭州市参与协调的各建设工作人员无上下班,无节假日,甚至通宵达旦工作,按计划、有步骤地推动工作进程,体现出了顽强的作风,严明的纪律。冲明 本报记者杨华春

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论