您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

杨进涛成为北川中学首位飞行员


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-30 00:17 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网绵阳7月29日电(记者 杨光)当中国民用航天飞行学院总飞行师徐建民专程来到长虹技术培训中心的北川中学临时复课点,将学期四年的民航飞行技术专业录取通知书和1000元助学金亲自送到北川中学高三(十)班学生杨进涛手上的时候,杨进涛顿时笑容满面,老师和同学们纷纷祝贺他成为北川中学今年高考第一位收到录取通知书的学生。

  杨进涛是北川片口乡泽可村5组人,在汶川特大地震中,杨进涛又成为北川中学幸存者之一。杨进涛从小学就有飞翔蓝天的梦想,因此一直注意保护视力,锻炼身体,认真学习。杨进涛的班主任康强介绍,5月12日地震发生后,勇敢的杨进涛从废墟中先后救出8名同学。5月19日,在长虹公司援助下,北川中学高三学生在长虹培训中心全部复课。地震发生后,更坚定了杨进涛做一名飞行员的决心,他发誓一定要考上中国民航飞行学院,为遇难的同学与老师完成他们的梦想与心愿。7月3日、4日,杨进涛与绵阳市其他高三学生一道,走进考场圆满完成了高考,并以404分的成绩被中国民航飞行学院录取。

  徐建民在亲自送给杨进涛通知书的同时,还将一飞机模型赠送给了杨进涛,鼓励道:希望你早日飞上蓝天,为羌乡争光,为国家与社会作贡献。拿着飞机模型与录取通知书,杨进涛和父母笑得合不拢嘴。杨进涛的父母说,他们居住在片口乡的大山上,生活条件和质量都很不好,但从不在支持孩子的学业上打折扣,就读于上海大学的大儿子杨思亮今年刚毕业,二儿子能顺利考上飞行学院,是她们做梦都没想到的事情。北川中学党支部书记、副校长张定文更是特别高兴,他说:杨进涛是自解放以来。北川走出的第一位飞行员,令他们感到非常骄傲。

  杨进涛激动地表示:我要感谢党和政府!感谢社会、老师和同学!没有他们的帮助,我不会顺利走进考场,实现我的人生梦想。杨进涛决定利用暑期在城区打工,他说:我想锻炼一下自己,凭借自己力气挣点钱,给父母减轻点负担,同时也不想再给党和政府增添麻烦。