您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

生产自救 北川发挥优势重振茶叶产业


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-30 00:22 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网北川7月29日电(记者 杨光)为尽力减少灾害损失,尽快开展生产自救和灾后重建,抢救和挖掘古老的羌族茶文化,北川羌族自治县人民政府和中国东方文化研究会共同举办了“茶行天下·灾后重建北川茶产业,救助茶农”活动。

  羌族是中国最古老的民族之一,拥有悠久的种茶历史和丰富的羌族茶文化,一直以来,种茶制茶都是北川羌族自治县农民增收的重要途径,全县50%以上的人口以茶叶生产为主要生活来源。当地所产的茶叶具有香高、味纯、耐泡、无污染的内在品质,已经在国家农业部茶叶质量监督检测中心认定为无公害食品茶叶。汶川特大地震发生后,北川的茶叶生产和销售惨遭滑铁卢,近2万多亩高山生态茶园损毁,幸存的茶园虽长势良好,但由于当地龙头企业尽数损毁,大部分夏茶至今尚未采收,广大茶农陷入生存危机。

  一方有难,八方支援,“茶行天下·灾后重建北川茶产业,救助茶农”活动是一场全国人民支援北川茶产业灾后重建的重要项目。计划用3年时间,在全国各主要茶叶消费城市开展羌族茶文化巡展暨爱心茶认购工作,同时在全国800家超市、商场、茶庄建立“茶行天下爱心茶”专柜,为来自灾区的“爱心茶”建立长期稳定的销售渠道,打开市场,真正帮助灾区茶农恢复生产,重建家园。

  据了解,目前,第一批茶叶已从北川运达沈阳,在沈阳开展“茶行天下·灾后重建北川茶产业,救援茶农”活动。这将是羌族茶文化与东北地方文化的有机结合,成为全国人民支持地震灾区灾后重建的重要一站。辽宁总商会茶行业商会与相关部门组成的东北先行组织工作委员会,还为北川名茶提供了6000平方米免费使用200天的销售平台,组织了百名茶人、百名画家、百名企业家为重建北川茶产业、救助茶农同献一份爱心活动。同时,组织现场义捐、义卖活动,推动社团、机关、单位进行团购。8月1日,还将在成都召开“北川重建‘市场帮扶行动’暨北川茶业发展研讨会”,探索北川茶叶发展之路。北川羌族自治县副县长王久华表示:地震后,北川仍会将茶产业作为重点产业大力发展,北川将继续鼓励茶农栽种优质茶叶。