您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

攀枝花:上半年进出口商品额破1亿美元


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-30 13:13 】 【来源: 四川日报

  攀枝花市以钒钛钢铁特色产品为主力军,积极开拓广阔的国际市场,上半年该市进出口商品额首次突破一亿美元大关,1至6月共检验检疫进出口合格货物货值1.09亿美元,比去年同期增长36.25%。

  攀枝花在实施“打造中国钒钛之都,建设特色经济强市”战略中,把发展钒钛、钢铁特色产品,促进外经贸发展摆在突出位置,通过政策引导和科技创新,将资源优势转化为经济优势。据了解,目前攀枝花出口商品主要集中在钢轨、钒铁、焦煤、食品等产品上,出口市场主要集中在美国、欧盟、日本等发达国家和地区。国有特大型企业是攀枝花开拓国际市场的主力军,攀钢生产的高速铁路专用钢轨因其科技含量高、品质优良,受到美国、东南亚等铁路公司青睐,攀钢并因此成为我国唯一拥有钢轨出口免检“金牌通行证”的企业。今年上半年,攀枝花优势制造工业品钢轨出口货值达5718万美元。同时,民营企业也通过开发钒钛特色产品发展成为勇闯国际市场的生力军。

  在开拓广阔国际市场、加大出口力度的同时,攀枝花注意通过调整贸易平衡,不断提升企业装备和技术水平,加速产业升级。据悉,上半年该市从美国、日本等共进口先进的机电类产品货值1105.13万美元,与去年同比增长243.57%。

  刘毅 记者张春

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论