您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

到老挝打洋工 都江堰灾区群众积极自救


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-30 13:08 】 【来源: 四川新闻网

  本网讯 (四川新闻网实习生 夏祎繁) 四川新闻网记者7月30日从地震重灾区都江堰市委宣传部获悉,为抢回地震中遭受的损失,当地群众不等不靠,纷纷想方设法采取各种措施生产自救。

  外出到老挝打洋工

  一周前,胥家镇共和村八组三十二岁的村民何文军和另外百余人一道,启程到老挝务工去了。

  汶川地震造成何文军家房子倒塌,一家五口的日子顿时陷入困境。何文军是家里的顶梁柱,地震后他肩上的担子沉了许多。虽然有政府救助,但何文军觉得自己仅靠政府的帮助是不行的。通过介绍,何文军找到了一份去老挝修电站的工作,办好所有手续后,他毅然踏上了前往异国的打工路。

  何文军说,自己很舍不得离开故土,更舍不得离开妻儿老小。然而为了未来的好日子,何文军还是狠心割舍了这些。他说,到老挝务工除去食宿每月能挣2600元,加上妻子在家努力,全家几年后就又会过上好日子了的。

  种田靠勤劳和技术出效益

  在当地的幸福镇永寿村,黄绍良父子都有一手种葡萄的好技术,当地有人叫他们黄葡萄。

  大地震也把黄葡萄家的房屋震毁了,但父子俩眼下都把心思放在了自家九亩多葡萄园里。黄绍良说,眼下正是葡萄成熟的关键时候,一点都马虎不得。浇水、防病虫、采摘样样都是细活。现在父子俩几乎每天早上8点过就进园子劳作,傍晚6点以后才收工。他们说,懒人是种不好葡萄的。

  对于重建家园黄葡萄父子都很有信心。他们说,房子算啥?只要勤快,更好的房子也会有。怕就怕受灾了在困难面前趴下,那样就没得好日子过啦。“等靠要的思想要不得,只有靠自己的双手才行。”

  九亩多地葡萄要卖多少钱?父子俩笑而不答,“还可以。”

  进城卖蔬菜托起全家希望

  崇义镇三坝村的陈永红一家三口,现在住在老家两间自建的简易棚子中。对以后的日子陈永红一直在盘算,他决定到城里卖蔬菜。

  陈永红说,不能等政府救助,得自己想办法自救。

  说干就干的陈永红花六千余元买了辆机动货三轮,每天凌晨2点过从家里出发到玉堂综合市场批发蔬菜,然后进城卖菜。陈永红说,虽然卖菜相当辛苦,但一天能赚五六十元,“总要凭劳动挣到吃的嘛!”

  对政府的救助,陈永红和家人都怀着感恩的心。正因为如此陈永红更觉得啥都靠政府的思想要不得,“脚不跛不手残的,为什么不靠自己的劳动重建家园,不用自己的汗水去挣回美好生活呢?”

  陈永红说,自己要用新买的三轮去努力地创造全家未来的好日子。

 

编辑: 王贵宏

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论