您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

档案霉变得到遏制 北川抢出档案保住了


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-30 15:18 】 【来源: 新华网

  从北川档案馆挖掘抢救出的珍贵档案目前已得到妥善处理,档案霉变的情况已得到遏制。这是记者从昨日召开的四川档案系统灾后恢复重建对口支援工作座谈会上获得的消息。

  据介绍,“5·12”地震中,北川档案馆全部垮塌,8.5万卷档案全部被埋于废墟之下。震后共抢救清理出6.5万余卷。目前,这部分档案已完成除湿、除霉、消毒等工作,档案霉变的情况已经得到了遏制。省档案局副局长张新说,目前正在组织有关专家,紧急研究档案的抢救保护及修复方案,确保档案资料不再受到损失,“但如果要整理出这些档案资料的话,那就需要两到三年甚至更长的时间了。”

  在“5·12”汶川地震中,全省203个县级以上综合档案馆118个不同程度受损,56个档案馆成为D级危房,需要拆除重建,其余58个档案馆需要进行加固或修缮。118个受灾档案馆保存档案共913.7万余卷,占全省馆藏总数的71.6%,其中有385万卷档案处于D级危房中,还有302万卷档案处于危险环境。记者邓宇

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]