您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

省劳动厅厅长网上做客 70万人实现就业


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-30 18:53 】 【来源: 四川新闻网

张成明在回答网友提问

  本网讯 (四川新闻网实习记者 尹育培) 如何帮助更多汶川地震的受灾群众实现再就业,四川省政府为此出台的政策怎样才能落实到实处?7月30日,四川省劳动和社会保障厅厅长张成明做客四川新闻网嘉宾访谈室,围绕恢复灾后重建的就业和社会保障工作等问题与广大网友进行了面对面交流。

  发挥职能倾力帮助灾区群众

  “在地震灾害发生以后,省劳动保障厅始终坚持履行职责,发挥职能作用倾力帮助灾区群众。”访谈中,张成明厅长首先介绍了地震后省厅所作的工作。他说,省劳动和社会保障厅坚持一手抓抢险救灾,一手抓业务工作的恢复,在不到一个月的时间连续向全省各地下发了30多个紧急文件。在要求灾区劳动保障系统在抢险救人的同时,全力推进就业援助和社会保障待遇的发放工作。

  据悉,省劳动和社会保障厅将确保受灾群众要有四待,即有收入、有盼头,伤员能够得到有效救治,退休人员养老金能够及时足额发放,还有就是要确保我们遇难人员的家属能够及时得到抚恤。“这对灾区的稳定,对灾区人心的稳定起到了应有作用”,张成明说。

  七十万余人实现再就业

  据了解,截至7月28日,劳动系统已经在灾区组织职业介绍的招聘会达到550场,安置了因灾失业人员中的71万人实现了重新就业。其中公益性岗位安置就业达到26000多人。零就业家庭的就业是7724户,地震以后造成零就业家庭全省有51000户,通过这一段时间的努力,已经有接近7700多户已经实现了一个人就业。

  “根据就业的需要和劳动者的愿望,我们也积极组织劳务输出,到现在已经接近12万人,11万八千多人,同时我们也抓紧落实地震灾害中受伤和伤亡人员职工的医疗保险和工伤保险待遇的兑付。”张成明介绍说,目前有关部门已经认定了2400多人,已经有部分人员得到了兑付。

  把政策落实到灾区群众的身上

  7月17日,省政出台了《关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》,把灾区扩大就业和加强社会保障工作摆在了突出位置。如何把该项政策落实到灾区群众上也是网友们关心的问题。“一个好政策能不能产生好的效益,关键在落实。我们对这项政策的落实,也是作为当前和今后的中心任务来抓。”张成明介绍,抓落实首先要加快对灾情的核实和情况的反映,其次是要加强督导,最后是要严格掌握政策界限。“通过这个政策落实以后,可以稳定人心,可以帮助企业恢复生产进程,可以稳定劳动关系,减少社会振荡”,张成明说。

  访谈中,张成明对网友关心的社会保险特殊政策专门给予了举例说明。他说这次因震灾死亡的职工抚恤,这就是特殊政策,“这次因地震产生的死亡职工,我们按照因公死亡的,我们就要兑付抚恤金和亲属赡养费,一般就是九万多。一个家庭得到九万或十万的抚恤以后,对他的恢复重建、对他们重新建立建设美好的家园肯定是个极好的支持。”

 

编辑: 王贵宏

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论