您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

奋战三十八天 重庆市援建松潘电网竣工


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-30 20:35 】 【来源: 四川新闻网

真情告别

  四川新闻网成都7月30日电(记者 杨光)7月29日下午,当国家电网重庆市电力公司近百名干部员工,顶烈日、冒风雨,夜以继日艰苦奋战38天,提前4天完成支援松潘毛儿盖地方电网灾后恢复重建项目。数十名藏族美女跳起欢乐的民族舞蹈,在阿坝州松潘县城为他们送行。

藏族群众对重庆援建依依惜别

  汶川地震造成松潘毛儿盖电网受损严重,当地上八寨乡、下八寨乡、草原乡的村民无法正常用电。为了早日完成四川松潘毛尔盖地区电网恢复重建工作,让当地村民尽快用上安全可靠的电能,来自国家电网重庆永川供电局的70余名援建队员克服高原反应强烈、气候恶劣等困难,奋勇抢修。按照国家电网公司的统一部署,永川供电局承担了毛尔盖电网灾后恢复重建任务。工程内容为勘察、设计、建设10千伏线路36.954公里,低压线路28.1公里,配电变压器20台/2260千伏安,下户线29.518公里,新装一户一表816户。

重庆援建松潘电网建设

  由于松潘县毛尔盖施工地点海拔3200至3400米,气温4至35摄氏度,气候恶劣,地质复杂;整个工程时间紧、任务重、施工条件差;加上毛尔盖距松潘县城160多公里,后勤生活保障任务艰巨这些都十分严酷地摆在了重庆援建者的面前。但是,领受援建松潘电网恢复重建任务的永川供电局没有被困难所吓倒,而是发扬重庆人的吃苦耐劳,积极行动,举全局之力投入援建施工,先后派出四批共78名援建队员奔赴灾区。对援建工程进行边查勘、边设计、边施工。

  从6月20日工程正式开工以来,援建队周密安排,倒排工期,加强现场指挥,优化施工方法,强化质量管理。广大援建队员克服高原反应,顶烈日、冒风雨,夜以继日艰苦奋战,保质保量完成了电网恢复重建任务。援建工程于7月27日竣工投运,比重庆市电力公司下达时间提前4天向地方政府、灾区人民交上了满意答卷,给当地藏族老乡送上了安全、可靠、稳定、充足的电能。

在明亮的灯光下看电视

  7月28日下午,当永川供电局援建队离开毛尔盖地区时,藏族老乡站立路边,争相献上哈达和锦旗,并敬上青稞酒,用最浓重的仪式表达对重庆援建者的感谢之情。让重庆援建者深受感动的是,连日来,四川松潘毛尔盖革命老区各界纷纷来到重庆电力援建队驻地,通过献哈达、赠锦旗、送感谢信等方式,表达对重庆市电力公司无私援助的真诚感谢。草原乡党委书记阎光辉在赠送锦旗时深情地说:毛尔盖虽然与重庆电力公司远隔上千公里,但我们强烈感受到了重庆电力对灾区人民的深情厚义,崭新的电网说明一切,请你们向尊敬的重庆市电力公司领导转达老区人民发自肺腑的感激之情!