您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

都坝至白坭段24公里全线贯通


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-31 06:40 】 【来源: 四川日报

  (记者李晓东)“山东人和解放军对我们这么支持,我无论如何也要赶去捧场。”北川县白坭乡鲜艳村村民梁远清步行一个半小时,赶到海拔1700多米的箭合垭,参加一个简朴的通车仪式。昨(30)日,贯通北川东西部的重要通道都坝至白坭段公路全线抢通,北川关内的12个乡镇以及平武泗耳、松潘白羊、茂县土门等乡镇的近10万群众有了一条便捷的进出通道,大量援建物资再也不用绕行600公里进出。望着披红挂彩的汽车从箭合垭驶过,梁远清不再担心自家的当归等药材烂在地里。

  “5·12”特大地震后,连接北川东西部的省道302线被毁中断,北川曲山镇以内的10余个乡镇人员进出和救援物资需要绕行600余公里才能抵达,严重制约了抗震救灾进程。打通一条连接北川东西部的交通生命线,是北川重建家园的关键所在。

  都坝至白坭段全长24公里,从6月1日起,山东泰安公路局、成都军区驻滇某工程部队、北川县交通局的建设者连续奋战近60天,抢通了全部路段。山东省交通厅指挥部副指挥长张西斌介绍,这段路最难施工的就是箭合垭路段,该路段路基自然坡度大都在80度至90度之间,施工面几近垂直,山体裂缝多,爆破人员吊在半空中打眼,非常危险。

  目前,施工队伍正加班加点打通白坭至开坪的3公里道路。该路段打通后,陆路交通还可直达关内及临近县的10余个乡镇,加快这些乡镇的重建进程。