您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

志愿者尹春龙:“救人就像摘香菇”


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-31 07:07 】 【来源: 华西都市报

  震中映秀,20岁的资阳农民尹春龙,用一双种香菇的手在废墟中刨出一条生命通道,救出最后一个被埋者马元江;大山中冒着生命危险苦寻10天10夜,并与黑水民兵一道翻山越岭,背出失事飞机机长邱光华遗体。农民英雄尹春龙,抗震救灾一战成名,入选“中国十大杰出志愿者”。其“救人就像摘香菇”的话语,更是成为广为流传的佳话。

  真情告白:救人就像摘香菇

  20岁的尹春龙,以种植贩卖香菇为生。“5·12”地震发生时,尹春龙正在双流县的种植点摘香菇。震后第二天一大早,身材瘦小的他偷偷离家出走,毅然放弃手中的生意,前往都江堰当起一名志愿者。5月14日凌晨5时30分,尹春龙徒步向“孤岛”映秀镇挺进,开始他“救人就像摘香菇”的生死大营救。

  映秀湾电厂女职工虞锦华,是尹春龙救出的第一个幸存者。5月16日8时,救援队员发现被埋在6层水泥板废墟下的虞锦华。由于废墟内乱石、水泥柱交错,施工稍有不慎,极易发生二次垮塌。救援队决定从废墟上方手工打出一洞,靠近虞锦华。破洞5米后,一具高度腐烂的尸体挡住了救援通道。“让我来。”身材矮小灵活的尹春龙,把救人通道当成自家香菇基地,主动要求进洞救人。尹春龙用绳子绑住腐尸的右臂,一边用凿子撬,一边用脚蹬,费尽九牛二虎之力终将腐尸移开。18日晚8时,被困整整150小时的虞锦华成功获救,创下震后首个生命奇迹。5月20日凌晨1时50分,生命奇迹再次被刷新:震中映秀废墟中最后一名幸存者——被埋179个小时的马元江成功获救。欢呼声中,尹春龙被人推到记者们的镜头前。“你们应该拍拍他,他是真正的英雄!”

  苦寻10昼夜:背出失事机长邱光华

  救出虞锦华、马元江后,尹春龙回家休整了2天又返回映秀。5月31日,英雄机组邱光华坠机的噩耗传来,焦急的尹春龙当日下午5时,独自离开映秀向卧龙方向进发。“肯定还有生还者。”抱着坚定的信念,他翻越5座大山,寻遍大山深处的每个角落。在大山中苦寻3天后,尹春龙碰到一支进山搜寻的部队,一起前往海拔4000米的灌木林和3800米的大红崖搜寻。由于尹春龙与部队判断失事飞机的方向相反,他便决定与部队分道寻找。“我从小对汽油就敏感,当时根据汽油味判断,失事飞机应该在大红崖方向。”坚信自己判断的尹春龙,独自在大红崖转了4天4夜。饿了喝山泉水,吃野李子,累了就在山崖上躺一会。6月11日深夜,苦寻10昼夜的尹春龙,与运送5名飞行员遗体下山的主力军——黑水县武装部的民兵相遇。

  6月12日晨,尹春龙登上大红崖3204高地。尹春龙与黑水民兵一起,将装在尸袋中的遇难者遗体用胶带缠在树枝上,开始运送烈士遗体回家的艰难里程。从3204高地到4号营地是最危险的道路,要走一个V字形的深谷,需爬一个几乎完全垂直的100多米的悬崖。

  攀爬过程中,尹春龙与黑水民兵们轮换抬着邱光华等烈士遗体时,他用肩膀顶住木枝,一手抓住绳子,费尽九牛二虎之力将烈士遗体运上山崖。尹春龙在抗震抢险中吃苦耐劳、冲锋在前的英勇行为,受到部队官兵的高度赞扬。

  本报记者杨元禄