您当前的位置 :四川新闻 > 今日要闻 正文

省委书记刘奇葆率团慰问抗震救灾部队


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-31 07:21 】 【来源: 四川日报

  (记者 方晓哺 郝勇)在“八一”建军节即将来临之际,7月30日,省委书记、省人大常委会主任、省“5·12”抗震救灾指挥部指挥长刘奇葆率领慰问团来到地震重灾区都江堰市,代表省委、省政府和全省人民,看望慰问参加成都地区抗震救灾的人民解放军、武警部队和民兵预备役人员以及公安干警,向大家致以节日的祝贺。

  在都江堰市玉堂镇济南军区某集团军前指驻地举行的“八一”建军节慰问大会上,刘奇葆发表了热情洋溢的讲话。他代表省委、省政府和全省人民,向为我省抗震救灾作出突出贡献的人民解放军、武警部队官兵和民兵预备役人员,表示衷心的感谢和亲切的慰问。向驻川部队广大指战员和全省军队离退休干部、烈军属、残疾军人、转业退伍军人,致以节日的祝贺和问候。

  刘奇葆说,“5·12”汶川特大地震发生后,人民解放军、武警部队和民兵预备役人员,坚决服从党中央、中央军委和胡锦涛主席的命令,以最快速度奔赴抗震救灾第一线,冒着生命危险,克服重重困难,不惧艰险,不分昼夜,争分夺秒地搜救群众、救治伤员、抢通道路、抢运物资,用钢铁意志和血肉之躯筑起生命的长城,充分发挥主力军、突击队作用,为我省抗震救灾取得重大阶段性胜利作出了重要贡献。在这场气壮山河、艰苦卓绝的抗震救灾斗争中,各部队把灾区当战场,视灾区群众为亲人,以铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风,谱写了一曲曲英雄赞歌,受到了党中央、中央军委的充分肯定,赢得了灾区干部群众的广泛赞誉。党和人民感谢你们,四川人民感谢你们,灾区人民感谢你们。人民解放军、武警部队和民兵预备役人员的英勇无畏和爱民情怀充分表明,英雄的人民军队,不愧为威武之师、文明之师,不愧为能征善战、敢打硬仗的队伍,不愧为人民的子弟兵。人民军队的不朽功绩,永远留驻在巴蜀大地;人民军队的英雄形象,永远矗立在四川人民心中;人民军队的伟大壮举,永远铭刻在抗震救灾的光辉史册上;人民军队的崇高精神,永远激励着我们前行。

  刘奇葆指出,目前抗震救灾进入安置受灾群众和灾后恢复重建的关键阶段。希望广大解放军指战员、武警官兵和民兵预备役人员发扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的英雄气概,始终保持高昂的士气和顽强的作风,继续投身安置群众和恢复重建,为抗震救灾作出更大的贡献,为党和人民再立新功。刘奇葆要求各级党委、政府和全省广大干部群众向英雄的人民军队学习,巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,大力弘扬抗震救灾的伟大精神,自力更生,艰苦奋斗,加快建设社会主义的美好新家园,奋力夺取抗震救灾工作和经济社会发展的全面胜利。

  济南军区副司令员叶爱群代表广大抗震救灾官兵,对四川省、成都市党委、政府和广大人民群众的亲切关怀和深情厚谊,表示衷心的感谢和崇高的敬意。叶爱群说,在这场伟大的抗震救灾斗争中,我们深切感受到党中央、中央军委和胡主席应对特大地震灾害、驾驭复杂局面的卓越才能,深切感受到四川省委、省政府对抗震救灾的坚定决心、坚强领导和很强的凝聚力战斗力,深切感受到灾区人民在大难面前不低头、大灾面前不屈服的坚强意志。我们继续执行抗震救灾任务的官兵,一定会大力弘扬伟大的抗震救灾精神,自觉发扬我军的优良传统和作风,始终保持旺盛的革命斗志,以更大的决心、更高的标准、更有力的行动,为夺取抗震救灾全面胜利再做贡献、再立新功。

  都江堰市玉堂镇永康村党总支书记孙建英代表受灾群众在会上发言时,深情地向人民子弟兵鞠了三个躬:感谢他们在生死关头,不怕危险,挽救了老百姓的生命;感谢他们在烈日和暴雨中,帮助受灾群众搭建帐篷,重建家园;真心祝愿他们“八一”建军节快乐,祝愿子弟兵的亲人们一切顺顺利利。受乡亲们委托,孙建英还把一副对联赠送给人民子弟兵,表达感激之情:子弟兵情系灾区,甘洒热血立奇功;老百姓永记恩情,艰苦奋斗建家园。

  会上,刘奇葆等领导同志分别向参加抗震救灾的人民解放军、武警部队和公安干警代表赠送锦旗并发放了慰问信。

  慰问大会结束后,刘奇葆一行还与部队官兵一起观看了文艺演出,并来到济南军区某集团军工兵团和成都军区空军某旅驻地,亲切看望部队官兵,详细询问他们在抗震救灾一线的战斗和生活情况,向他们赠送锦旗和纪念品,亲手为他们佩戴抗震救灾纪念章,感谢他们为我省抗震救灾工作作出的重要贡献。

  省委常委、成都市委书记李春城主持慰问大会。济南军区、成都军区空军领导杜恒岩、白广忠、宋普选、张建华、刘从良,省领导叶万勇、钟勉、黄彦蓉及成都市市长葛红林参加慰问活动。

  30日下午,李春城、叶万勇等省领导还带队赴彭州市新兴镇、通济镇、龙门山镇慰问了成都警备区、乐山军分区、眉山军分区、济南军区某集团军和成都军区空军某部等继续在重灾区执行抗震救灾任务的部队官兵和民兵预备役人员,向他们送上节日的问候和祝福。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]