您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

宜宾大观楼全面修缮 市民盼望早开放


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-31 07:17 】 【来源: 成都商报

    “大观楼什么时候才能开放呀?”近日,宜宾网友们在网上发帖,希望能重登大观楼,感受这座见证了宜宾几个世纪历史的雄伟古楼。

  大观楼位于宜宾城区中心西街口,高踞在城台之上,三重檐歇山顶城楼式建筑,通高22.5米。但由于大观楼是木构架,其主要承重构件中的大梁等有开裂破坏迹象,引起构件的连锁破坏,其三分之二的斗拱都整体变形。
 
 

  “解放后大观楼经历了四次翻修。”宜宾市文化局副局长邹鸣琴说,最近一次修缮是2005年2月底动工的,耗资180余万元,当年11月初通过了省里的验收,大观楼得到了全面的修缮。修缮后的大观楼一直由宜宾市文管所代为看管。“大观楼修缮后,市政府已经确定将其将由其所属的宜宾市翠屏区政府管理,但因种种原因目前还没有交接。”邹鸣琴称,目前大观楼的具体管理单位还没具体确定,所以就一直没有确明其用途,大观楼也迟迟未能开放。
    记者 何东