您当前的位置 :四川新闻 > 天气预报 正文

汶川地震灾区持续强降雨27日开始减弱


【http://www.newssc.org 】  【 2008-09-26 17:57 】 【来源: 新华网

  新华网成都9月26日电 (记者 杨三军) 四川省气象台26日发布的最新天气消息称,自27日开始,汶川地震灾区近日的持续强降雨将会逐渐减弱,但当前各地降雨仍在继续,需切实加强灾害防范。

  受西太平洋副高外围西南暖湿气流和地面冷空气的共同影响,自9月23日晚开始,汶川地震重灾区的青川、汶川、北川等地遭遇秋季罕见的强降雨袭击,并导致泥石流、滑坡等灾害和较严重人员伤亡,使灾区群众雪上加霜。

  四川省气象台在全省的自动监测站统计,9月25日8时至次日8时,全省有88个站降雨量超过50毫米,其中,眉山、乐山、成都、广元4市部分乡镇降了大暴雨。地震重灾区一般降了中雨到大雨,部分地方暴雨和大暴雨,例如,绵竹市的汉旺镇降雨达113.6毫米。

  9月26日,四川盆地大部分地方降雨仍在持续,汶川地震灾区的绵阳、德阳、广元、成都降了大雨到暴雨,攀枝花-会理地震灾区也有雷雨和阵雨,局部地方降了暴雨。记者在成都市区看到,一整天降雨都未停止,天空十分阴沉,雨下得时紧时疏,气温较低。

  气象专家提醒,这次强降雨过程雨量大、持续时间长,各地特别是地震灾区要高度关注并防范雷暴、滑坡、泥石流和局地山洪带来的危害。另外,蓄水不足的地区应在确保防汛安全的前提下,做好蓄水、保水工作,为后期农业生产创造条件。

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论